Задать вопрос

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
E-mail для общих вопросов: vopros@neuronsk.ru 
Полная информация и схема проезда
TelegramОфициальная страница VKOК             versija_dlja_slabovidjashhikh3.png  rus2.jpgeng2.jpg

Наука и образование

Пока мы способны учиться, нет никаких причин для отчаяния разума.

 Карл Раймунд Поппер

Нейрохирургия – специальность, предъявляющая одни из самых жестких и безапелляционных требований к знаниям, навыкам, личностным характеристикам врача и его образу жизни. Она требует от специалиста устойчивых волевых качеств, собранности, ясного ума и полной отдачи.

Нейрохирургия – это область медицины, которая с начала своего зарождения не останавливаясь бурно развивается, совершенствуются методы диагностики и предоперационного планирования, внедряются новые методы лечения и достижения, с огромной скоростью множатся научные публикации, посвященные проблемам в нейрохирургии.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Льюис Кэрролл

Необходимость постоянного обновления полученных знаний – убеждение, которому не нужны обоснования. Наш центр заинтересован в непрерывном совершенствовании знаний и навыков, как своих специалистов, так и врачей других учреждений, работа которых так или иначе связана с патологией центральной и периферической нервной системы, заболеваниями сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и другими смежными проблемами. С этой целью ФЦН регулярно проводит различные мероприятия для теоретической и практической подготовки специалистов, повышения уровня квалификации врачей и внедрения новых технологий в практику. Сотрудничество с врачами из других стран привносит в работу центра бесценный опыт и дает возможность достигать мирового уровня в лечении нейрохирургической патологии.

Учитесь так, словно постоянно ощущаете нехватку своих знаний,

и так, словно постоянно боитесь их утратить.

 Конфуций

Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим.

 Чарльз Диккенс

Особое внимание центр уделяет поддержке начинающих специалистов и молодых врачей, занятых в нейрохирургии. Для этого регулярно проводятся мастер-классы, симуляционное обучение с освоением различных техник манипуляций, использованием нейрохирургического оборудования, при которых сотрудники центра выполняют функцию наставника. Стажеры проходят несколько этапов обучения с отработкой хирургических методик нарастающей сложности. При окончании этапа обучения проводится аттестация практических навыков и теории. На собраниях молодые врачи обсуждают сложные клинические случаи, с участием опытных врачей ведут дискуссию по вопросам диагностики и лечения заболеваний, планируют будущие проекты.

Наш центр способствует привлечению к занятию нейронауками выпускников медицинских вузов, поддерживает молодежь в проведении исследований и курирует написание научных работ.

Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл.

Томас Гекели

Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать.

Иоганн Г. Фихте

Центр располагает возможностями для проведения научной работы, публикует и представляет на конференциях результаты исследований и проведенных вмешательств. Научно-исследовательские работы центра направлены на получение новых научных знаний в области нейрохирургии, неврологии, лучевой диагностики и смежных дисциплин. Основными направлениями научной деятельности являются совершенствование методов диагностики заболеваний нервной системы и предоперационного планирования, разработка подходов к ведению больных с церебральными аневризмами, артерио-венозными мальформациями, спинальной патологией пожилого возраста, болевыми синдромами разной локализации, эпилепсией. Также ведутся работы по разработке практических алгоритмов для выбора рациональной тактики у пациентов с разной нейрохирургической патологией, что улучшит эффективность оказания хирургической помощи. Для этого проводятся много- или одноцентровые ретро- и проспективные когортные исследования с формированием при необходимости контрольных групп.