Как узнать, делают ли в центре операцию, которую мне назначили?
В нашем центре функционирует 5 нейрохирургических отделений: детское, спинальное, сосудистое, онкологическое и функциональное. С подробным перечнем заболеваний и показаниями для консультаций и лечения можно ознакомиться здесь.
Как попасть на прием к нейрохирургу?
Прием в нашей клинике осуществляется по предварительной записи. Чтобы попасть на прием к нужному специалисту, необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по номеру 8 (383) 314-16-14 или 8 (383) 349-83-51 и записаться на прием в удобное для Вас время в часы приема врача.
Также можно записаться на прием к нейрохирургу прямо на сайте, воспользовавшись сервисом Запись на прием. Для этого нужно заполнить контактную форму, и наши специалисты свяжутся с Вами в течение одного рабочего дня. Если Вы записывались в выходные или перед праздничными днями, то наши специалисты позвонят Вам в ближайший рабочий день.
Сколько стоит прием врача?
ФГБУ "ФЦН" Минздрава России (г. Новосибирск) в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования оказывает следующие виды медицинской помощи:
- Специализированная медицинская помощь (в стационарных условиях)
- Высокотехнологичная медицинская помощь (в стационарных условиях)
Стоимость платных медицинских услуг можно узнать здесь.
Где можно узнать стоимость операции, которую мне назначили?
Операции в центре проводятся бесплатно для граждан РФ при оформлении федеральной квоты. Также, помимо квоты, граждане вправе заключить договор на оказание платных медицинских услуг. Стоимость услуг можно узнать здесь.
Может ли человек, имеющий гражданство Казахстана, получить помощь в центре?
В настоящее время центр оказывает бесплатные услуги для граждан РФ по квотам за счет средств федерального бюджета. Кроме этого, центр вправе оказывать платные услуги, которые могут получить граждане РФ, не получившие квоты, а также граждане других государств. Таким образом, граждане Казахстана, равно как и граждане других государств, а также лица без гражданства, могут получить помощь в федеральном центре нейрохирурги, заключив договор на оказание платных услуг.
Стоимость платных медицинских услуг можно узнать здесь.
Как можно получить квоту, чтобы попасть на операцию в центр?
Чтобы получить квоту, нужно самостоятельно обратиться к неврологу или терапевту по месту жительства. Если врачи выявят показания к ВМП, тогда необходимо будет пройти все требуемые исследования, сформировать пакет документов и обратиться в Минздрав своего региона. После этого Вас поставят в очередь на получение квоты.
Также можно обратиться на консультацию (очно или заочно, воспользовавшись сервисом Заочная консультация) к нейрохирургам центра. В этом случае наши специалисты подскажут Вам к кому обратиться, чтобы оформить документы на получение квоты в кратчайшие сроки. Время ожидания квоты зависит от срочности оперативного вмешательства и наличия свободных мест.
Какой пакет документов нужно собрать, чтобы встать в очередь на получение квоты в Минздраве своего региона?
С перечнем документов, которые нужно подавать на оформление квоты, можно ознакомиться здесь.
Как добраться до центра иногородним пациентам?
Центр расположен по адресу: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.132/1. Расположение центра достаточно удобно: можно добраться как на метро, так и на общественном транспорте и такси. Подробную схему проезда из различных районов города можно найти здесь.
Какой график работы поликлиники?
Мы работаем в будние дни с 8:00 до 17:00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Стационар работает круглосуточно.
Где можно остановиться родственникам на время операции кому-либо из членов семьи?
В детском отделении предусмотрено размещение одного из взрослых с ребенком в 2-местной палате. Родственники или сопровождающие взрослых пациентов могут поселиться в ближайших гостиницах. Подробный список гостиниц и контакты отделов бронирования можно найти здесь.
Как можно узнать, в какое отделение госпитализировали родственника?
Получить информацию о госпитализации пациентов и времени посещения можно по телефону справочной приемного отделения: 8 (383) 349-83-56.
Как узнать, смогут ли мне помочь в центре, чтобы не ехать зря из другого региона?
Кроме личного посещения специалиста в нашем центре есть возможность получения заочной консультации. Это очень удобно для иногородних пациентов. Для этого можно воспользоваться сервисом Заочная консультация или Задать вопрос на нашем сайте. Также можно получить медицинскую консультацию, отправив письмо на электронную почту: vopros@neuronsk.ru.
Как можно получить заочную консультацию нейрохирурга?
Чтобы получить консультацию нейрохирургов центра заочно, не приезжая на личный прием, можно воспользоваться сервисом Заочная консультация. Для этого необходимо заполнить анкету, как можно подробнее описать ситуацию, жалобы пациента на настоящий момент. Также желательно загрузить результаты обследований, которые имеются на руках, воспользовавшись кнопкой Добавить файл/Upload a file. Чем более подробную информацию Вы предоставите, тем более точную картину смогут составить доктора и дать более подробную и точную консультацию.
Также можно задать вопрос, касающийся лечения, отправив письмо на адрес vopros@neuronsk.ru. К письму желательно прикрепить результаты имеющихся обследований и по возможности подробно описать состояние пациента на данный момент.
Я написал письмо с подробным описанием состояния и жалобами, прикрепил множество имеющихся исследований и заключений, но письмо не отправляется (приходит уведомление, что письмо не может быть доставлено). Почему?
Для начала проверьте, правильно ли указан адрес: vopros@neuronsk.ru. Также при наличии множества вложений рекомендуем разделять их на несколько писем, поскольку на почтовых серверах как отправителя, так и получателя, стоят ограничения по объему информации, которую можно отправить в одном сообщении. Для большего удобства можно разместить файлы с данными обследований и медицинскими заключениями на любом файлообменнике, а в письме указать ссылку на хранение Ваших документов – таким образом можно избежать проблем с доставкой письма из-за большого объема информации.
Я отправил письмо с подробным описанием проблемы и прикрепил все имеющиеся результаты обследования, но мне долго нет ответа. Почему?
Наши доктора стараются отвечать на вопросы пациентов по возможности скоро, поскольку мы понимаем, что пациент находится в сложной жизненной ситуации и ждет ответ доктора. Просим отнестись с пониманием, если ответа нет в течение нескольких дней, так как каждый случай рассматривают оперирующие доктора в свободное от операций время. Кроме того, если долго нет ответа, то, возможно, Ваше письмо не было получено по причине того, что почтовый сервер центра ограничивает поступление писем с большим объемом вложения. При отправке письма с большим количеством вложений рекомендуем разбивать его на несколько частей или сохранять их на каком-либо стороннем сервере, а в письме указывать ссылку на хранящиеся документы.
Как я могу обратиться к администрации центра по вопросам, не относящимся к лечению?
Задать любой вопрос, который не относится к получению медицинской помощи в нашем центре, можно, написав по адресу: info@neuronsk.ru.
Врач рекомендовал мне метод стимуляции спинного мозга. Что это за метод?
Стимуляция спинного мозга (ССМ) - это один из методов нейромодуляции , который применяется для лечения хронических болей, а также при терапии тремора, судорог, спастики, при дисфункциях органов таза и пищеварительного тракта. Суть данного метода заключается в воздействиях слабых электроимпульсов на нервные структуры спинного мозга.
В чем заключается метод стимуляции спинного мозга?
Метод стимуляции спинного мозга заключается в имплантации электрода в организм человека. Под рентгеновским наблюдением и контролем через небольшой разрез мягких тканей электрод вводится в организм пациента и располагается над оболочками спинного мозга, но не касается его. Электрод соединяется с подкожным приемником при помощи тонкого кабеля-удлинителя. После введения электрода врач программирует его с помощью внешнего пульта управления, и в дальнейшем пациент самостоятельно может управлять электродом, следуя рекомендациям доктора.
Насколько опасна имплантация нейростимуляторов?
Процедура введения нейростимулятора (имплантации) совершенно неопасна для здоровья пациента, поскольку не нарушает целостность позвоночника и не приводит к нарушению проводимости спинного мозга. Кроме того, все материалы, из которых сделаны сами электроды и имплантируемые компоненты, также не наносят вред организму.
Что я буду ощущать после введения электрода?
Многие пациенты вместо боли, которая была раньше, ощущают легкое покалывание. Иногда в тех местах, где раньше ощущалась боль, может чувствоваться приятное тепло. Следует отметить, что при новых повреждениях, если таковые случатся, чувство острой боли не исчезнет. Все ощущения, которые будет чувствовать пациент после стимуляции спинного мозга, будут относительно постоянными, однако при резких движениях или резких изменениях положения тела могут возникать некоторые изменения в ощущениях. Не стоит переживать, это абсолютно нормально.
Какие побочные эффекты могут быть при ССМ?
Стимуляция спинного мозга не имеет выраженных побочных эффектов и не вызывает привыкания у пациента. Также не вызывает потери ориентации, сонливости или тошноты, как это могло быть от воздействия некоторых лекарственных препаратов.
Какие осложнения бывают при использовании систем ССМ?
Отметим, что, как и при любом хирургическом вмешательстве, существуют некоторые риски:
- отсутствие эффекта стимуляции или прерывистая стимуляция;
- изменение области расположения ощущений;
- риск инфекции;
- снижение противоболевого эффекта ССМ, что может привести к возобновлению болей;
- риск, связанный с имплантацией.
Обратите внимание, что это возможные риски, которые нельзя исключать при любой операции.
Смогу ли я жить так же, как и раньше после введения электрода?
Большинство пациентов вернули себе прежнюю активность. Важно понимать, что стимуляция спинного мозга – это всего лишь один из аспектов комплексного лечения боли, а не панацея. Совместно с Вашим лечащим врачом Вы должны работать по созданию плана реабилитации, способствующий Вашему скорейшему выздоровлению.