26 марта - Фиолетовый день
Каждый год, 26 марта, международное сообщество отмечает День борьбы с эпилепсией, который также известен как "фиолетовый" или "пурпурный" день (purple day). Фиолетовый цвет неслучайно выбран в качестве символа этого дня, так как он успокаивает нервную систему, убирает волнение и чувство тревоги.
Идея отмечать этот праздник родилась у девятилетней девочки, по имени Кессиди Меган (Cassidy Megan), в 2008 году, когда ей поставили диагноз "эпилепсия". Из-за особого к себе отношения она хотела, чтобы мир понял - люди, страдающие от этого заболевания, неотличимы от остальных.
В настоящее время, день борьбы с эпилепсией - это глобальное явление, объединяющее людей со всего мира для поддержки и осознания того факта, что данный недуг не мешает быть такими же, как и все остальные.
По данным ВОЗ эпилепсией страдает более 50 миллионов человек во всем мире.
В соответствии с классификацией "Международной противоэпилептической лиги" от 2017 года, к причинам эпилепсии относят 6 категорий: генетические, структурные, метаболические, инфекционные, иммунные, а также факторы с неизвестной причиной.
Эпилепсия характеризуется непредсказуемыми судорогами.
Судорога - это состояние, возникающее в момент синхронной активации нейронов мозга, которые в норме не должны работать подобным образом.
Под активацией подразумевается отправка импульса от одного нейрона к другому, где электрический сигнал проходящий через нейрон возбуждает его.
Во время судорожной активности, группы нейронов мозга возбуждаются, не имея никаких преград, что сопровождается множеством сигналов раз за разом - это явление известно, как "пароксизмальная активность".
В зависимости от характера эпилептических припадков выделяют:
Фокальная эпилепсия подразделяется на: простые, при которых сознание сохраняется и сложные припадки, при которых сознание, наоборот, нарушается - наподобие сумеречного или психосенсорного расстройства. Так как при простом приступе задействована совсем небольшая зона мозга, возможны проявления в виде странных ощущений и подёргиваний. Если подёргивания начинаются в специфической группе мышц, а потом распространяются на все окружающие мышцы (в связи с распространением возбуждения на соседние нейроны мозга) - развивается состояние, именуемое "Джексоновским маршем". Обычно пациент осознаёт, что с его телом "что-то происходит", при этом может даже вспомнить это после припадка.
Существует также генерализованная эпилепсия - при которой в процессе участвуют оба полушария головного мозга.
Иногда всё может начаться с фокального припадка, который перерастает в генерализованный - такое состояние именуется вторично-генерализованной эпилепсией, так как процесс изначально был фокальным.
Генерализованные приступы подразделяются на тонические, когда мышцы становятся очень напряжёнными, что вынуждает пациента упасть всегда на спину. Но бывают и атонические, при которых мышцы наоборот расслабляются и пациент всегда падает вперёд.
Также бывают клонические судороги, которым свойственно сокращение мышц именуемое конвульсиями. Самыми частыми же генерализованными приступами являются тонико-клонические судороги, выражающиеся сменой фаз: сначала тонической, потом клонической , то есть сначала мышцы очень сильно напрягаются, а затем начинают часто сокращаться и расслабляться в конвульсиях.
Миоклонические судороги проявляются кратковременными мышечными подёргиваниями отдельной части тела и отличаются от клонических тем, что совсем недолго (вплоть до одного вздрагивания) сокращается определённая группа мышц конечностей, например, голова или рука дёргаются однократно.
Также выделяют абсансные припадки, которые отличаются от остальных отсутствием судорог и проявляются лишь кратковременной потерей сознания или стопором "дремота посреди действия"- пациент может неожиданно остановиться, словно о чём-то задумался. Все эти разновидности объединяет то, что в процесс вовлекаются оба полушария и происходит, так или иначе, выпадение сознания.
Если приступ длится дольше пяти минут не прекращаясь, или имеются повторяющиеся приступы, в интервалах между которыми состояние больного не возвращается к исходному - используется термин "эпилептический статус". В основном это тонико-клонические судороги, но могут быть и другие типы. Важно помнить, что причиной возникновения эпилептического статуса может быть резкая отмена некоторых лекарственных препаратов.
Эпилептический статус - это жизнеугрожающее состояние. Оно требует неотложной помощи. Как правило, используются бензодиазепиновые транквилизаторы, увеличивающие тормозный эффект в нейронах мозга.
После окончания судорог у пациента могут иметь место проявления других симптомов, таких как постиктальная спутанность сознание или паралич рук и ног с одной стороны тела - это известно, как паралич Тодда. Такой паралич может длиться до 15 часов, при этом его проявления полностью проходят только в течение двух дней. Патогенез данного состояния до конца не ясен, но предполагают, что паралич является результатом временного, но очень сильного торможения активности нейронов в области мозга, подвернувшийся эпилептическому перевозбуждению.
Диагностика пациентов после судорог проводится на КТ и МРТ аппаратах. Используется также видео - ЭЭГ мониторинг, который способен регистрировать активность всего мозга в целом во сне и при депривации.
У пациентов, которые встретились с судорогами впервые, в первую очередь нужно исключить хирургическую патологию: сосудистые аномалии или опухоли мозга.
Так как каждый пациент с эпилепсией индивидуален, постановка диагноза требует различных тестов и исследований, а также внимательное изучение истории болезни и сбор анамнеза.
После постановки диагноза "эпилепсия", невролог назначает ежедневный приём антиконвульсантов, которые нацелены на различные мишени в мозге, при этом каждая терапия требует индивидуального подхода - учёта преобладающих видов припадков, образа жизни, нужд пациента, возраста и состояния других систем организма.
Нейрохирургическое лечение показано пациентам с фармакорезистентными эпилепсиями, принимающим два или более противоэпилептических препарата в течении минимум двух лет, или пациентам с выраженными побочными эффектами от приема противоэпилептических препаратов, при условии, что продолжающиеся приступы влияют или ограничивают повседневную жизнь и ее качество. Также оперативное вмешательство показано у пациентов с фокальными структурными эпилепсиями, которые обусловленны эпилептогенным поражением мозга (пороки развития головного мозга, внутричерепные опухоли, гетеротопии, фокальные кортикальные дисплазии последствия ЧМТ).
Операции бывают различные: лобэктомия; гемисферэктомия; каллозотомия; стимуляция блуждающего нерва (VNS); DBS; стереотаксическая термодеструкция. Вид оперативного вмешательства в каждом конкретном случае определяет нейрохирург.
Причиной такой аномальной активности может быть, как перевозбуждение, так и недостаток тормозных влияний в нейронах мозга.
Некоторые пациенты могут иметь мутации, при которых тормозные рецепторы в нейронах не функциональны, а значит, мозг не способен останавливать аномальные сигналы. В дополнение к возможному наличию генетического нарушения, данные рецепторы могут быть подвержены воздействию различных опухолей мозга, травм или инфекций.
Когда группы нейронов начинают посылать множественные сигналы раз за разом, окружающим становятся заметны внешние проявления, такие как подёргивание или потеря сознания. При этом могут быть признаки заметные только самому пациенту - это, например, появление необъяснимого чувства страха и тревоги. Все зависит от того, какая группа нейронов попадает под воздействие.
В нашем центре оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам и выполняют оперативные вмешательства при эпилепсии.
Как обратиться за помощью в Федеральный Центр Нейрохирургии?
— Прежде всего, необходимо обратиться к неврологу по месту жительства. Получить направление у лечащего врача и отправить документы на заочную консультацию Центра (если вы не проживаете в Новосибирске/Новосибирской области), или позвонить по телефону +7 (383) 349 83 51. Все необходимые инструкции есть по ссылке.