Работа отделения лабораторной диагностики в нейрохирургии
Лаборатория современной нейрохирургической клиники должна быть оперативной и надёжной.
Пациенты, приезжающие из других городов, могут пройти полное лабораторное обследование накануне госпитализации за один рабочий день. Такая оперативность достигается использованием современного автоматического аналитического оборудования, высококачественных реагентов и хорошо организованной командной работой.
Отделение лабораторной диагностики выполняет широкий спектр исследований, удовлетворяющих потребностям стационара и поликлиники:
-
гематологические;
-
химико-микроскопические;
-
биохимические;
-
иммунохимические (инфекционные маркеры, гормоны, специфические белки);
-
иммуногематологические (определение группы крови, резус-фактора, фенотипа, антиэритроцитарных антител);
-
микробиологические исследования;
-
исследования системы гемостаза.
Особенности лабораторного обеспечения в нейрохирургической клинике.
Использование двойной дезагрегантной терапии, высокие риски тромботических и геморрагических осложнений, обусловленные особенностями нейрохирургических операций, требует адекватного лабораторного контроля эффективности и безопасности антиагрегантной и антикоагулянтной терапии. Поэтому оценка системы гемостаза проводится по всем звеньям свёртывающей системы и включает в себя
- исследования функции тромбоцитов на импедансном агрегометре Multiplate,
- исследования плазменного звена на коагулометрах Sysmex CA-560,
- интегральную оценку в тесте тромбодинамики (регистратор тромбодинамики Т-2).
Возможности лаборатории позволяют проводить комплексное исследование образца спинномозговой жидкости: подсчёт клеточных элементов + количественное определение биохимических показателей + микроскопию окрашенных препаратов + микробиологическое исследование.
Высокое качество и максимально сжатые сроки получения результатов микробиологических достигается использованием в работе широкого спектра селективных, дифференциально-диагностических и хромогенных сред, в том числе, для выявления микроорганизмов с механизмами резистентности (ESBL, KPC, MRS, VRE), а также редких и прихотливых микроорганизмов из ликвора, пунктатов, имплантатов, интраоперационного материала. Идентификация микроорганизмов проводится с технологией MALDI-TоF (время-пролётный метод разделения ионов в вакууме, в котором ионизация сухого вещества достигается воздействием лазерного излучения на смесь матрицы с анализируемым веществом). Благодаря этому лечащий врач имеет возможность получить предварительный результат о возбудителе инфекции в течение суток, а полный отчёт с чувствительностью к антимикробным препаратам - через 48 часов с момента взятия материала.