
31 марта – 2 апреля 2021 года состоялась XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения».
Каждый год ведущие нейрохирурги и врачи смежных специальностей традиционно собираются в Санкт-Петербурге, чтобы всесторонне обсудить вопросы нейрохирургической и неврологической патологии с позиций междисциплинарного взаимодействия.
В этом году конференция проходила в гостинице «Парк Инн Прибалтийская». За дни мероприятия специалисты обсудили такие темы, как нейрохирургия детского возраста, современные научные исследования для успешной практики восстановления пациентов после черепно-мозговой травмы, нейроанестезиология и нейрореаниматология, нейротравма, а также рассмотрели вопросы, связанные с ведением пациентов с эпилепсией, контролем внутричерепного давления, нейроонкологией. Всего на мероприятие было зарегистрировано около тысячи человек.
В секционных и пленарных заседаниях с докладами приняли участие четверо сотрудников нашего Центра.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Всеволод Вячеславович Лучанский на секционном заседании «Нейроанестезиология и нейрорениматология» выступил с докладом на тему «Клиническое применение тромбоэластографии в плановой нейрохирургии». Он представил случаи клинического использования тромбоэластографии в плановой нейрохирургической практике, провел оценку рациональности применения методики. Сделал вывод о том, что тромбоэластография является удобным и информативным методом общей оценки функции свертывающей системы, хорошо коррелирующим с качеством хирургического гемостаза.
На пленарном заседании №2 с докладом «Хирургия опухолей орбиты: взгляд нейрохирурга» выступал Антон Владимирович Калиновский, кандидат медицинских наук, заведующий отделением №4 (онкологическое). Опухоли орбиты - крайне редко встречающаяся патология, в процентном соотношении составляющая менее 0,5% от всех первичных опухолей. Антон Владимирович рассказал аудитории о том, что сложность удаления таких опухолей обусловлена небольшим объемом орбиты, заполненным крайне важными функционально значимыми структурами (глазное яблоко, зрительный и глазодвигательные нервы, сосуды, глазодвигательные мышцы, слезная железа). Опыт использования латеральной костнопоастической орбитотомии в Федеральном центре нейрохирургии (г. Новосибирск) на большой группе пациентов продемонстрировал высокую эффективность и хорошие хирургические и функциональные исходы.
Заведующий отделением №5 (функциональное), кандидат медицинских наук, Александр Борисович Дмитриев представил два доклада на секционных заседаниях. Первый доклад был на тему «Нерезективная хирургия эпилепсии. Всегда ли необходимо удаление мозговой ткани», второй - «Анализ инфекционных осложнений у пациентов с имплантированными нейростимуляторами (DBS и SCS) и роли антибиотикотерапии в профилактике ИОХВ». Александр Борисович провел анализ частоты возникновения ИОХВ в послеоперационном периоде у больных с имплантированными системами DBS и SCS и роли антибиотикотерапии в профилактике данных инфекционных осложнений. Он отметил, что ИОХВ является редким, но грозным осложнением имплантаций нейростимуляторов (SCS и DBS), которое в подавляющем большинстве случаев приводит к их удалению. Критическим сроком возникновения инфекционных осложнений являются 6 месяцев.
Также на секционном заседании «Функциональная нейрохирургия» выступила врач-нейрохирург отделения №5 (функциональное) Наталья Петровна Денисова. Она рассказала о хирургических осложнениях DBS-терапии, освятив частоту и структуру хирургических осложнений у пациентов, прооперированных в Федеральном центре нейрохирургии ( г. Новосибирск) с 2014 по 2020 гг. Все осложнения DBS терапии были разделены на 3 группы:
-
осложнения, связанные непосредственно с имплантацией системы DBS;
-
осложнения, связанные с поломкой/дисфункцией/инфицированием электродов или генератора;
-
осложнения, связанные со стимуляцией.
Врачи различных специальностей нашего центра регулярно не только принимают участие в конференциях российского и мирового масштаба, но и самостоятельно проводят мастер-классы, обучающие курсы, семинары. Подобные мероприятия полезны всем: и участникам, и слушателям. Обмен наработанным опытом между коллегами послужит не только повышению профессионального мастерства, но и позволит увеличить шансы на выздоровление и скорейшее восстановление наших пациентов.