Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Заочная консультация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
E-mail для общих вопросов: vopros@neuronsk.ru 
Полная информация и схема проезда
      

Сибирская научно-практическая конференция «Фармакорезистентная эпилепсия. Современные подходы к диагностике и лечению»

Сибирская научно-практическая конференция «Фармакорезистентная эпилепсия. Современные подходы к диагностике и лечению»

Эпилепсия является хроническим заболеванием головного мозга, требующим длительной терапии. Путь пациентов, страдающих эпилепсией, очень непрост. Такие больные нуждаются в помощи мультидисциплинарной бригады врачей.

Фармакорезистентная эпилепсия – это форма заболевания, при которой противоэпилептические препараты в адекватных дозах и комбинациях оказываются неэффективными, что приводит к тяжелым последствиям, связанным с ухудшением психического и когнитивного состояния человека и социальной дезадаптации.

13 апреля 2019 года на базе Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) прошла Сибирская научно-практическая конференция «Фармакорезистентная эпилепсия. Современные подходы к диагностике и лечению», на которой с докладами выступили коллеги из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга.

Врач-эпилептолог центра эпилепсии, пароксизмальных состояний и нарушений сна «Алгоритм» Парамонова Елена Николаевна открыла Конференцию докладом на тему «Новая классификация эпилепсии. Критерии фармакорезистентности». В своем докладе Елена Николаевна рассказала об изменениях в классификации эпилепсии, грамотном подходе к постановке диагноза по общепризнанным мировым стандартам.

Также Елена Николаевна представила доклад на тему «Современные подходы к лечению фармакорезистентной эпилепсии», в котором подробно рассказала о современных подходах к фармакотерапии эпилепсии, а также о критериях фармакорезистентности.

С докладом на тему «Хирургическое лечение эпилепсии в России» выступил Трифонов Игорь Сергеевич, врач-нейрохирург Клинического медицинского центра МГМСУ им А.И. Евдокимова. Игорь Сергеевич подробно раскрыл проблему эпилепсии в Российской Федерации, современное состояние хирургического лечения эпилепсии в городах России, а также рассказал о результатах лечения структурной эпилепсии в различных клиниках нашей страны.

Врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) Амелин Михаил Евгеньевич представил участникам конференции доклад на тему «МРТ в диагностике структурных эпилепсий». Михаил Евгеньевич рассказал об особенностях МР картины у больных со структурными формами эпилепсии, о трудностях в диагностике некоторых вариантов поражения головного мозга, в особенности фокальных кортикальных дисплазий, а также продемонстрировал показательные снимки.

Нейропсихолог Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) Зубок Надежда Анатольевна раскрыла вопросы прехирургичесой диагностики больных с эпилепсией в докладе «Нейропсихологическое обследование пациентов в до- и послеоперационный период», описав основные виды тестов и заданий для проверки памяти, внимания, концентрации у таких пациентов до и после операции.

Врач-нейрофизиолог Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) Анастасия Анатольевна Халепа подробно рассказала об особенностях проведения электроэнцефалографии в предхирургической подготовке, включая все этапы диагностики, от неинвазивного до инвазивного видео-ЭЭГ мониторинга и интраоперационной электрокортикографии. Анастасия Анатольевна представила показательные ЭЭГ картины для различных форм структурной эпилепсии, которые помогают в определении эпилептогенного очага, а также раскрыла тему семиологии приступов при различной локализации эпилептогенных очагов.

Три доклада представил для участников Профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург Александр Сергеевич Шершевер. В своих докладах Александр Сергеевич рассказал об этапах развития хирургии эпилепсии в России, представил несколько клинических примеров из личного клинического опыта, продемонстрировав записи собственных операций по удалению эпилептогенного очага у больных с различными формами структурных эпилепсий. У Александра Сергеевича большой опыт в лечении детей с тяжелыми формами эпилепсии в Российской Федерации.

Два доклада было представлено нейрохирургом Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) Сергеем Афанасьевичем Кимом. Сергей Афанасьевич подробно осветил тему хирургического лечения эпилепсии у детей, которая является актуальной во всем мире. Сергей Афанасьевич рассказал о возможностях хирургии эпилепсии у детей, о самых распространённых вариантах оперативного лечения этой патологии, которые применяются и в нашем центре. Также доктор Ким привел несколько клинических примеров из практики, которые наглядно продемонстрировали ранние и отдаленные результаты. Во втором докладе Сергей Афанасьевич рассказал о каллезотомии у детей, о показаниях к применению в детском возрасте при фаркмакорезистентной эпилепсии.

Дмитриев Александр Борисович, заведующий отделением функциональной нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск), также представил два доклада, в которых подробно рассказал об опыте хирургического лечения эпилепсии в нашем Центре, раскрыл тему эффективности различных методов оперативного лечения на основании собственного опыта, привел статистику результатов и послеоперационных исходов в Федеральном центре нейрохирургии (г. Новосибирск).

Также Александр Борисович затронул тему критериев отбора больных на хирургию эпилепсии, рассказал о показаниях и противопоказаниях к хирургическому лечению. Данная тема актуальна не только для хирургов занимающихся этой проблемой, но и для неврологов, как специалистов первого звена медицинской помощи, осуществляющих селекцию данной когорты больных.

В докладе на тему «Стимуляция глубинных структур головного мозга в лечении эпилепсии» Виджай Маисович Джафаров, врач-нейрохирург отделения функциональной нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) раскрыл тему нейромодуляционных методик. Виджай Маисович провел сравнительный анализ 3 методик: DBS, RNS и VNS. Наглядно показал плюсы и минусы каждой из них.

Также Виджай Маисович рассказал о собственном опыте применения глубинной стимуляции передних ядер таламуса у пациентов, которым не была показана резективная хирургия. Были представлены 6 клинических случаев, каждый из которых был подробно описан, и на основании полученных результатов были продемонстрированы выводы относительно эффективности данного метода лечения.

Завершила Конференцию врач-нейрохирург отделения функциональной нейрохирургии Федерального центре нейрохирургии (г. Новосибирск) Наталья Петровна Денисова докладом «Опыт VNS-терапии в ФЦН. Основы программирования», в котором осветила вопрос применения VNS-терапии у пациентов с эпилепсией, показаний и противопоказаний к использованию данной методики, ее плюсы и минусы, а также особенности в ведении и программировании данных больных в течение длительного времени после операции.

Конференция прошла в дружеской обстановке. Все представленные на Конференции доклады вызвали научный интерес у многих слушателей.

Фотоотчет прошедшего мероприятия доступен на сайте Сибирской Ассоциации нейрохирургов «СибНейро» .



На базе Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) проводятся различные научные и образовательные мероприятия. Ознакомиться с графиком мероприятий в 2019 году Вы можете по ссылке.


Возврат к списку