Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда
      

Учебная программа по неотложной нейрохирургии

Учебная программа по неотложной нейрохирургии В Федеральном центре нейрохирургии (г. Новосибирск) большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов-нейрохирургов. Ежегодно каждый ординатор после прохождение годовой подготовки в Центре отправляется в Москву для усвоения учебной программы по неотложной нейрохирургии. В этом году в стажировку проходил ординатор второго года Станислав Юрьевич Рощин.

Вот что он рассказывает о программе стажировки: 
"В перечень знаний и навыков, которыми обязан владеть нейрохирург входит экстренная помощь для больных. В Федеральном центре нейрохирургии (г. Новосибирск) оказывается, прежде всего, плановая высокотехнологичная помощь населению. В связи с этим, в программу для клинических ординаторов, обучающихся на базе ФЦН, включен цикл по неотложной нейрохирургии, который проходит на базе ведущего в данном направлении учреждении – НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского г. Москва.

Процесс и сама специфика работы НИИ Склифосовского - экстренная нейрохирургическая помощь. В стенах данного учреждения накоплен огромнейший опыт в тактике ведения, лечения пациентов с такими серьезными патологическими состояниями как: черепно-мозговая, позвоночно-спинальная травмы, острые внутричерепные кровоизлияния и др.

Клиника неотложной нейрохирургии, которую возглавляет профессор, доктор медицинских наук Андрей Анатольевич Гринь, включает в себя 2 отделения нейрохирургии, с общим коечным фондом 90 коек, отделение нейрореанимации на 20 коек, 3 плановых и 1 экстренную операционные.

Помимо своей основной задачи – круглосуточного оказания неотложной нейрохирургической помощи жителям Москвы и Подмосковья, клиника ежедневно проводит до 10 плановых оперативных вмешательств из всех разделов нейрохирургии.

Ежедневная работа ординатора включает в себя:

- ведение пациентов в отделении и в реанимации;

- выполнение перевязок и других манипуляций диагностического и лечебного характера;

- ассистенции на операциях - вся работа контролируется чутким, внимательным старшим товарищем (врачом-нейрохирургом);

- доклады о больных на ежедневных утренних конференциях и еженедельных профессорских обходах.

Отдельно нужно рассказать про дежурство в НИИ, ведь именно на них врач-ординатор в большей мере способен проявить свою самостоятельность, развить навыки клинического мышления, принятия решений в экстренных ситуациях. Ведь на дежурстве возможна не только экстренная операция, но и так же профессиональное мнения нейрохирурга по пациенту, то есть, я говорю о консультациях нейрохирурга, которая может потребоваться в любое время суток, в любом отделении.

На дежурстве бригада состоит из: 2 ординаторов, 2 нейрохирургов приемного отделения, 2 нейрохирургов выездной бригады и дежурного по чрезвычайным ситуациям. Главным человеком на смене, координирующий действия всех членов бригады является ответственный нейрохирург.

В обязанности ординатора на дежурстве входит наблюдение за наиболее тяжелыми больными в отделениях и реанимации, консультации в клинических отделениях института, с обязательным отчетом старшему нейрохирургу смены, проведение ПХО ран в приемном отделении и операционной, и, конечно, прием неотложных больных в шоковом зале и, при необходимости, участие в экстренных операциях.

Помимо дежурств, ежедневной работы в отделении, была возможность наблюдать и ассистировать на операциях выдающемся людям, известным не только в нашей стране, но и во всем мире. Я говорю об академике, докторе медицинских наук Владимире Викторовиче Крылове; профессоре, докторе медицинских наук Андрее Анатольевиче Грине; профессоре, докторе медицинских наук Владимире Григорьевиче Дашьяне; профессоре, докторе медицинских наук Олеге Валерьевиче Левченко; профессоре, докторе медицинских наук Александре Эрнестовиче Талыпове.

Сотрудники института каждый день, на каждом дежурстве - сталкиваются с очень тяжелыми пациентами, требующие большого багажа знаний, опыта, порой даже креативного подхода, ну и конечно слаженной работы всех служб.

Хочется выразить благодарность всему коллективу клиники неотложной нейрохирургии, в особенности, заведующему НХО №1 кандидату медицинских наук Лукьянчикову Виктора Александровича и кандидату медицинских наук, врачу-нейрохирургу высшей категории Карамышеву Руслану Абдрахмановичу за доброжелательность, за ответы на все интересующие вопросы, поддержку в сложных и спорных ситуациях, и в то же время требовательность. Также выражаю отдельное спасибо всем ординаторам, с которыми мы провели все 3 месяца плечо к плечу, за то, что приняли в свою большую «семью».

Стажировка в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского оставила теплые впечатления о работе в дружном и слаженном коллективе профессионалов".




Возврат к списку