To ask any question
E-mail:
info@neuronsk.ru 



FSBI "Federal Neurosurgical Center"
Novosibirsk, Russia

              

Surgery block

ТЕЛЕФОНЫ ОТДЕЛЕНИЯ

 
Заведующий отделением
   
 +7 (383) 349 83 80  


Оперблок Федерального центра нейрохирургии  - это сосредоточие последних достижений в области строительства и оснащения медицинских учреждений мирового уровня.





 


Всего в составе операционного блока 8 операционных комнат. Шесть из них предназначены для открытых микрохирургических вмешательств, седьмая и восьмая – ангиографические операционные, оснащенные  ангиографами последнего поколения фирмы Siemens и General Electrics, для выполнения минимально инвазивных внутрисосудистых вмешательств, для диагностики и лечения патологии сосудов головного мозга и других заболеваний центральной нервной системы.

В 2020 году в ангиографической установке Siemens было обновлено программное обеспечение, позволяющие получать 4D изображение сосудистой патологии головного мозга, оценить кровоток до и после операции, что значительно улучшает планирование предстоящей операции. Впервые в РФ применена 4D-технология во время нейроэндоваскулярной операции.

Все операционные идентичны друг другу и представляют собой комплекс помещений. Общая площадь каждого комплекса помещений, входящих в одну операционную, превышает 200 м2.
Все операционные оснащены системой телемедицины, состоящей из расположенных в каждом операционном зале видеокамер и динамиков с возможностью подключения оборудования, оснащенного собственными камерами (микроскопы, эндоскопические стойки). Это позволяет в режиме реального времени наблюдать за операциями, комментировать их ход, вести он-лайн конференции как в пределах нейрохирургического центра, так и транслировать происходящее за его пределы.


Оборудование операционного блока

Оперблок оснащен всем необходимым хирургическим и диагностическим оборудованием последнего поколения, современными многофункциональными операционными столами, потолочными анестезиологическими и хирургическими консолями. Во всех операционных имеются современные нейрохирургические микроскопы производства Zeiss и Leica с возможностью определения во время операции кровотока по сосудам и выявления участков опухолей, не видимых  в обычном световом спектре. Ультразвуковые деструкторы Soering, силовые установки и наборы инструментов  Aesculap, коагуляционные системы Storz и Erbe, медицинский лазер KLS Martin, безрамочные навигационные станции Radionix,  эндоскопическое оборудование Storz  и Aesculap, С-дуги Siemens с возможностью 3D-моделирования позволяют выполнять весь спектр нейрохирургических вмешательств при патологии центральной и периферической нервной системы, патологии позвоночника, неврологических заболеваниях, требующих хирургического вмешательства.

Операционные нашего Центра оснащены самым передовым оборудованием, многое из которого является уникальным не только в Новосибирской области, но и В РФ.

Операционный стол Mizuho
(модульный операционный стол Mizuho для спинальной хирургии системы Jackson)

Jackson – это модульный операционный стол, созданный специально для спинальной хирургии. Полная рентгенопрозрачность и возможность ротации пациента на 180° из положения «на спине» в позицию на животе делает его незаменимым для таких операций, как ламинэктомия, остеотомия, хирургическая коррекция деформаций, операций на шейном отделе позвоночника из переднего и заднего доступов.

Преимущества:

  • Композитно-карбоновая рентгенпрозрачная рама

  • Удобный доступ для С-дуги

  • Возможность переворота пациента во время операции на 180°.

Операционный стол Mizuho OSI со специализированным модулем для спинальной хирургии Jackson позволяет проводить вращение пациента на 180° для стабилизации позвоночника прямо на хирургическом столе без перекладки пациента. Система вращения на 360° позволяет быстро произвести разворот пациента в горизонтальной плоскости в положении «на животе» или «на спине». Модульная конструкция стола позволяет сделать стол универсальным для различных видов операций.

Навигационные системы Stryker, Medtronic

В нейрохирургии навигация Stryker используется

  • для удаления новообразований, гематом, инородных тел

  • для шунтирования желудочковой системы,

  • для биопсии структур головного мозга,

  • в функциональной нейрохирургии.

Навигация Stryker – первая активная беспроводная навигация. То есть инфракрасный навигационный сигнал излучается светодиодами на навигационном инструменте, а не отражается от пассивных сфер как у пассивных систем (Medtronic, Radionics, BrainLab).

  • точность слежения за активным источником сигнала больше, чем у пассивных навигаций с использованием отражающих сфер.

  • управление навигацией осуществляется непосредственно с навигационного инструмента, оснащенного кнопками «вперед», «назад», «выбрать» прямо из стерильного операционного поля. При этом не требуется дополнительных устройств, как сенсорный монитор, педаль, и не требуется прибегать к помощи ассистента.

Навигация снижает количество возможных ошибок за счет постоянного контроля местоположения инструментов. Снижается инвазивность процедуры и кровопотеря, а по мере овладения методикой и время операции. Это приводит к уменьшению времени наркоза, более ранней реабилитации пациента, сокращая в целом койко-дни и затраты на фармакотерапию.

Система хирургической навигации для нейрохирургии StealthStation™ S8

Оборудование представляет собой универсальную платформу для проведения всех типов вмешательств в нейрохирургии и спинальной хирургии.

Система нейрохирургической навигации позволяет выбрать оптимальный доступ и его траекторию для удаления патологического очага. Навигационная система интегрирована с операционным микроскопом. Также система интегрирована с С-дугами, O-arm для повышения качества хирургических вмешательств, для формирования 3D-реконструкции позвоночника в спинальной хирургии.

Операционный микроскоп - незаменимый инструмент, благодаря которому становятся возможны высокотехнологичные нейрохирургические вмешательства. Устройства оснащаются камерами для проведения фото-и видеосъемки, тепловыми фильтрами, фильтрами для флюоресцентной микроскопии в хирургии опухолей и сосудистой патологии. Оперирующий хирург получает возможность при необходимости плавно или резко увеличить изображение необходимой области, рассмотреть интересующие его детали с высокой точностью. Все это дает возможность контролировать ход вмешательства.

         Микроскоп Leica M530 OHX

Операционный микроскоп Leica M530 OHX обеспечивает увеличенную глубину резкости и более высокое разрешение передаваемого изображения.

Одно из отличий этой модели — увеличенная площадь участка, находящегося в фокусе, что позволяет хирургу свести к минимуму необходимость перефокусироваться в процессе операции. 

Операционный микроскоп M530 OHX работает в трех флуоресцентных режимах:

  • FL800 (назначение — визуализация кровотока с использованием флюоресцирующего агента ICG);

  • FL400 (опухолей / агент 5-ALA);

  • FL560 (флюорофоров с пиком возбуждения 460-500 нм, эмитирующих излучение с длиной волны от 510 нм).

         Микроскоп HAAG-STREIT Moller-Wedel HS Hi-R 1000

В новом микроскопе отсутствуют потери света благодаря независимым каналам для светового потока на основного хирурга и ассистента.

Встроенный ЖК-дисплей на самом микроскопе. Отображает основные настройки, которые находятся в области видимости хирурга (увеличение, яркость лампы и т.д.)

Уникальная технология SensoServo обеспечивает непревзойденную точность позиционирования микроскопа в пространстве при полном отсутствии усилий со стороны хирурга. Степень прикладываемого давления на рукоятки регистрируется встроенными датчиками, которые управляют электроприводами микроскопа и обеспечивают точную и быструю реакцию на команды. Инерционность и чувствительность двигателей настраивается индивидуально. При этом микроскоп всегда сохраняет балансировку, даже после смены аксессуаров или изменения положения микроскопа.

Микроскоп оснащен опциональными модулями для нейроонкологии ALA и флюоресцентной ангиографии ICG. ALA используется в нейрохирургии для визуализации глиобластомы на поздних стадиях (III и IV стадии), а также вовлеченных в патологический процесс участков, прилегающих к опухоли.



Specialists of the Department:



Roman V. Khalepa 
Department chief
neurosurgeon


                               771dad7444a2937b6085360951e048b1.png                             

                               771dad7444a2937b6085360951e048b1.png                             

Svetlana S. Baldina
specialistof functional diagnostics

Galina N. Litvinchuk
neurologist

 

Dementevsky.png

 

Amrach.png

 

Vladimir S. Dementievskiy
neurosurgeon

 

Amrah A. Magerramov
neurosurgeon

  

771dad7444a2937b6085360951e048b1.png

   

Sergey Yu. Yulusov
neurosurgeon







Сестринский персонал операционного блока