Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №8. Пациентка Г., 57 лет.

Вторник,  26  Ноябрь  2013

Жалобы: На скованность и дрожание конечностей, больше справа, общую скованность, замедленность движений.

Анамнез заболевания: Считает себя больной с 2000 г., когда стала отмечать неловкость в левой руке, затем в ноге, 2 года назад появились скованность и дрожание в правых конечностях. Наблюдается у паркинсонолога с диагнозом: Болезнь Паркинсона 3 ст. по Хен-Яру, ригидно-дрожательная форма с преимущественным вовлечением левых конечностей. В настоящий момент принимает большие дозы паркинсонических (леводопсодержащих) препаратов, но заболевание прогрессирует с появлением побочных эффектов от медикаментозной терапии. Тремор беспокоит в обеих руках, но особенно слева, нет возможноcти взять в руки предметы, совершать левой рукой точные действия.

14 ноября 2013 года выполнена операция: Стереотаксическая таламотомия справа.
Выполнена после стереотаксических расчетов селективная деструкция вентеро-промежуточного ядра таламуса справа для купирования тремора и уменьшения ригидности и скованности в правых конечностях. Во время операции пациентка находилась в сознании, проводилось интраоперационное клиническое тестирование для уточнения места проведения деструкции и определения максимального терапевтического эффекта при минимальных побочных проявлениях. Тремор в левой руке и ноге исчез у больной  во время операции сразу после проведения термодеструкции ядер таламуса.

Пациентка надеется, что через 4-6 месяцев врачи функционального нейрохирургического отделения ФЦН смогут провести ей подобную стереотаксическую  процедуру для правых конечностей.


Возврат к списку