г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Наше отношение к болезни

Причина болезниПри выявлении причин заболевания психолог может также помочь:

- выявить, какие у болеющего человека существуют неудовлетворенные потребности в данный период его жизни;

- сформировать смыслообразующие (долгосрочные) и актуальные (краткосрочные) жизненные цели;

- найти решение проблем, кажущихся болезненно безвыходными, превратив их в конкретные задачи.

Практика лечения смертельно больных людей полна историй неожиданных и загадочных выздоровлений.
Когда их спрашивали, как они объясняют для себя отступление болезни, они отвечали что-то вроде «я не могу умереть, пока мой сын не окончит школу» или «без меня вся работа встанет», или «я не могу умереть, пока не исполню свой долг». Похоже, что воля к жизни и наполненность ее смыслом оказывают существенное воздействие на протекание серьезных заболеваний.

С другой стороны, исследования указывают, что стресс влияет на усиление восприимчивости организма к заболеваниям. Хронический стресс приводит к гормональным нарушениям и к подавлению иммунной системы организма, что может способствовать возникновению такого заболевания как, например, рак. Однако, уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как этот конкретный человек эти события интерпретирует и переживает.

Факт наличия смертельного заболевания может быть просто шагом к давно ожидаемой смерти, а может наоборот подействовать неожиданно отрезвляюще. Перед лицом серьезной и даже смертельной угрозы человек как бы получает разрешение на поведение, казавшееся для него ранее неприемлемым. Теперь он может постоять за себя, прямо обсуждать свои отношения со своими близкими. Болезнь может дать человеку возможность сказать "нет" или наоборот постараться реализовать то, что он все время откладывал.

1. Однажды жители деревни решили молиться за то, чтобы пошел дождь. В день запланированного молебна все люди собрались вместе, но только один мальчик взял с собой зонт.
Это — ВЕРА.

2. Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздухе, он смеется, потому что знает, что папа поймает его.
Это — ДОВЕРИЕ.

3. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы, но мы по-прежнему заводим будильник на завтра.
Это — НАДЕЖДА

А теперь немного теории.

Внутренняя картина болезни (ВКБ) имеет свою структуру, универсальную у всех людей, независимо от их заболевания. Она состоит из четырех уровней.

1. сенсорный уровень (уровень ощущений).
Обычно динамика становления ВКБ начинается с ощущений, которые появляются в два этапа. На первом этапе ощущения возникают в виде первичного осознания какого-то неблагополучия, дискомфорта. Человек еще не может сказать, что с ним не так («что-то со мной не то»), так как его ощущения еще не определены. Заканчивается этот этап тогда, когда они получают свое название и обозначение. Наступает второй этап сенсорного уровня, когда ощущения становятся знаками болезни человека («я чувствую сильную слабость и головокружение»).

2. когнитивный уровень (уровень познания и понимания).
Чтобы ощущения в теле были восприняты как симптом болезни, должна существовать когнитивная модель болезни. Когнитивная модель решает, какой болезни приписать ощущения и производит выбор ярлыка болезни, под которую будут подстраиваться соматические ощущения. Важнейшим моментом на этом уровне является оценка угрозы болезни. Чем сильнее будет оценка угрозы, тем острее может быть эмоциональная реакция человека.

3. эмоциональный уровень.
Спектр возможных эмоциональных реакций человека очень широк. От анозогнозии (отрицания болезни – «Нет, этого не может быть, я ничем не болен») до ипохондрических реакций (поиск и нахождение признаков своей болезни во всех своих ощущениях – «Сегодня я кашлянул три раза - у меня рак легких»).

4. уровень мотиваций.
Здесь речь идет о смысле, который человек вкладывает в свою болезнь. Смысл болезни может изменить образ «Я» человека, его самоотношение, отношения с другими людьми и миром вообще. Болезнь может стать препятствием в воплощении основных жизненных мотивов человека, и тогда человек очень хочет избавиться от болезни. Но иногда болезнь может получить смысл некоего «помощника» в решении более сложных жизненных задач (вторичная выгода болезни), например, если болезнь не дает развалиться семье или не позволяет почувствовать сложности и проблемы в какой-то иной сфере. Чаще всего встречается амбивалентное отношение к болезни: с одной стороны, человек хочет от нее избавиться, а с другой стороны, в чем-то находит выгоду.

Если представить себе движение неких импульсов внутри этой структуры, то эти импульсы могут двигаться как снизу вверх – от ощущений к мотивации («я чувствую себя больным, поэтому не пойду на работу и буду целый день лежать и рассказывать всем о своей болезни»), так и сверху вниз – от мотиваций к ощущениям. Здесь возможны два варианта развития событий. Первый – когда мотивация человека приводит к образованию симптомов. Например, человек, имея вторичную выгоду от своей болезни, может быть бессознательно заинтересован в ее развитии (Мужчине, у которого не складывается карьера, может быть проще объяснять свои неудачи болезнью, чем профессиональной несостоятельностью). Второй вариант – когда мотивация человека приводит к исцелению.