г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Клинический пример №46. Диагноз: дегенеративно-дистрофическое заболевание поясничного отдела позвоночника. Идиопатический адолесцентный S-образный сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника III степени

14 января 2018

Пациентка Г., 59 лет, поступила в отделение спинальной нейрохирургии ФЦН г. Новосибирска с жалобами на боль в поясничном отделе позвоночника, усиливающуюся в утренние часы, при изменении положения тела, при вертикализации, незначительно уменьшающуюся при разминании, при дальнейшей физической нагрузке болевой синдром усиливался, боль в левой ноге по боковой поверхности левого бедра и голени, боль усиливалась в вертикальном положении.

Из анамнеза известно, что боль в поясничном отделе позвоночника беспокоит в течение многих лет. Сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника у пациентки с детства. Усиление болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника с 2014 года. Обследована по месту жительства, по данным МРТ и рентгенографии поясничного отдела позвоночника выявлено прогрессирование сколиотической деформации. Пациентка консультирована в ФГБУ ФЦН, предложено оперативное лечение.

Неврологический статус: Сознание ясное. ЧМН интактны. Тонус, глубокие рефлексы в руках D=S, выражены умеренно. Силовых парезов не выявлено. Коленные рефлексы D=S выражены умеренно, ахилловы рефлексы D>S снижены. Чувствительные нарушения не выявлены. Функция тазовых органов сохранена. Напряжены, болезненны паравертебральные мышцы грудного и поясничного отделов позвоночника. Нарушение функции ходьбы, пациентку клонит вперед и вправо. Ограничение наклонов вперед и назад из-за выраженного болевого синдрома.

VAS боль в спине = 8 баллов, VAS боль в ноге = 7 баллов, ODI = 58,4, SF36 (PH) = 21,5, SF36 (MH) = 19,6.

При поступлении выполнена рентгенография шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекции для оценки фронтального и сагиттального баланса, с расчетом основных параметров позвоночно-тазовых взаимоотношений.

1.jpg

По результатам рентгенографии всего позвоночника определяется нарушение как во фронтальной плоскости (сколиоз), так и в сагиттальной плоскости (нарушенный сегментарный, локальный и глобальный баланс).

Для уточнения наличия патоморфолического субстрата компримирующего сосудисто-нервные структуры в позвоночном канале выполнено также МРТ поясничного отдела позвоночника.

2.JPG

По результатам МРТ поясничного отдела позвоночника, грубой прямой компрессии нервных корешков выявлено не было.

В результате проведенных обследований сформулирован диагноз: Дегенеративно-дистрофическое заболевание поясничного отдела позвоночника. Идиопатический адолесцентный S-образный сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника III степени. Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника. Задние циркулярные протрузии межпозвоночных дисков L1-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1. Синдром люмбалгии, люмбоишиалгии. Нарушение фронтального и сагиттального баланса.

Произведены измерения основных параметров позвоночно-тазовых взаимоотношений: PI = 41,8°, SS = 24,7°, PT = 17,1°, SVA = 54мм, PI-LL = 9,4°, LL = 32,4°, SSA = 109,4°, сегментарный угол L4-S1 = 8,4°, угол Кобб во фронтальной плоскости = 30,7°.

Учитывая наличие сколиотической деформации грудо-поясничного отдела позвоночника, нарушенный фронтальный и сагиттальный баланс, решено проведение трехэтапной коррекции деформации.

I этапом была проведена имплантация кейджа и пластины на уровне L5-S1 из вентрального внебрюшинного доступа по методике ALIF с целью коррекции сегментарного лордоза на уровне L5-S1.

3.JPG

II этапом был проведен межтеловой спондилоз по методике XLIF с коррекцией деформации во фронтальной плоскости на трех уровнях.

5.JPG

III этапом была проведена остеотомия I типа по Schwab на уровнях Th5-L4, остеотомия по Ponte на уровнях Th11-Th12, Th7-Th8, посегментная дорсальная коррекция и транспедикулярная фиксация на уровнях Th4-S1.

6.JPG

Рана зажила первичным натяжением. Пациентка активизирована на третьи сутки после завершающего III-го этапа хирургической коррекции. В послеоперационном периоде отмечена положительная динамика в виде уменьшения болевого вертебрального синдрома, болевого синдрома в левой ноге до 2 баллов по VAS, в поясничном отделе позвоночника до 3 баллов по VAS. Достигнута коррекция нарушенного сагиттального и фронтального баланса (LL = 42°, SVA = 32мм, SSA = 132°, сегментарный угол L4-S1 = 25°, угол Кобб во фронтальной плоскости = 4,7°). Отмечается улучшение качества жизни с 21,5 до 48,3 по SF36 (PH), с 19,6 до 45,6 по SF36 (MH), увеличение степени функциональной адаптации с 58,4 до 22,3 по ODI.

Назад