г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Клинический пример №62. Объёмное образование в области базальных ядер слева. Правосторонний гемипарез.

23 декабря 2021

Пациентка Z, 8 лет, поступила в отделение детской нейрохирургии с жалобами на навязчивые движения правой рукой, слабость в правых конечностях, утомляемость и сонливость, периодические головные боли. 

Анамнез заболевания. Указанные жалобы появились около 1,5 лет назад. Обращались к неврологу по месту жительства. Получала симптоматическую терапию, курс массажа, без эффекта. За 3 месяца до обращения стала отмечать быструю утомляемость и сонливость. В августе 2021г. проведено МРТ головного мозга с контрастным усилением, где диагностировано объёмное образование в области базальных ядер слева и левой височной доли с перифокальным отёком. Консультирована нейрохирургом ФЦН, рекомендовано хирургическое лечение. Поступила на оперативное лечение.

Неврологический статус. В ясном сознании, контактна, адекватна. Положение активное. Команды выполняет. Зрачки равные, фотореакции живые. Лицо симметричное. Речь не нарушена, периодически дизартрия. Язык по средней линии. Глотание не нарушено. Расстройств чувствительности не выявлено. Мышечны тонус повышен в правой руке. Сила в правых конечностях в руке прокисмально 4 балла, дистально 3 балла, в ноге 4 балла, в левых конечностях 5 баллов. ПНП выполняет с интенцией справа. Менингеальных знаков нет.

МРТ головного мозга от 13.10.2021: МР-признаки внутримозгового новообразования левой височной доли, подкорковых ядер слева, латеральной дислокации, асимметричной внутренней гидроцефалии. (Рис.1)

МРТ головного мозга функциональное от 13.10.2021: По результатам МР-трактографии опухоль без признаков инвазии крупных трактов. Кортико-спинальный тракт смещен медиально, огибает опухоль. (Рис.2)

1.png 2.png

Рис.1 МРТ головного мозга до оперативного лечения

3.png

Рис.2 Функциональное МРТ головного мозга (трактография)


Клинический диагноз: Объёмное образование в области базальных ядер слева. Правосторонний гемипарез.

Проведено оперативное лечение: 14.10.2021 Микрохирургическое удаление объёмного образования головного мозга с применением нейрофизиологического мониторирования.

В положении больного на правом боку голова жестко фиксирована в скобе Мейфилда. Подковообразный разрез кожи в левой лобно-теменно-височной области. Костно-пластическим методом в данной области обнажена ТМО, последняя резко напряжена, пульсации мозга нет. Подковообразно вскрыта ТМО, мозг пролабирует в дефект ТМО.   При помощи тубулярного ретрактора в проекции средней височной извилины выполнен доступ к опухоли на глубине 3см. С помощью биполярной коагуляции, УЗИ деструктора и микроинструментов опухоль удалена в пределах мозговой не изменённой ткани. Опухоль не имеет чётких границ, серого цвета. Размеры 55х40х45мм.  Опухоль плотно срастается с левым кортико-спинальный трактом. Удаление опухоли производилось с применением нейрофизиологического мониторирования. Гемостаз, ложе удалённой опухоли выложено гемостатическим материалом. ТМО ушита, герметизована. Костный лоскут уложен на место и закреплён титановыми пластинами. Послойно швы на рану. Ас. Повязка.

Длительность операции: 4 ч. 55 мин. Кровопотеря: 550 мл.

МРТ головного мозга с контрастированием от 18.10.2021: Состояние после ревизии послеоперационной области. Состояние после микрохирургического удаления обьемного образования левой височной доли, подкорковых ядер слева. Фокус острой ишемии  в области подкорковых ядер слева, латеральная дислокация, внутренняя гидроцефалия. В сравнению с МРТ головного мозга от 15.10.2021г отмечатся уменьшение пневмоцефалии. (Рис.3)

4.png 5.png

Рис.3 МРТ головного мозга послеоперационный контроль


Гистологический диагноз: Пилоидная астроцитома, WHO Grade 1, ICD-O code 9421/1.

Послеоперационное течение: гладкое. В сознании, контактна. Не лихорадит. Жалоб активно нет. Сон и аппетит удовлетворительные. Эвакуаторных нарушений нет. В неврологическом статусе нарос правосторонний гемипарез, элементы моторной афазии, в динамике регрессирует. Местно шов внутрикожный, рана заживает первичным натяжением. Ребёнок в удовлетворительном состоянии переведён на этап реабилитации в реабилитационный центр.

Данный клинический пример иллюстрирует успешный исход хирургического лечения больших размеров опухоли сложной локализации (функциональная зона). При этом радикальное удаление опухоли с применением микронейрохирургии и нейрофизиологического контроля позволяет избежать появления или нарастания неврологического дефицита.

Назад