Патент на хирургический способ лечения
Сотрудники детского отделения нашего Центра получили патент на хирургический способ лечения сагиттального краниосиностоза у грудных детей.
Скафоцефалия – деформация черепа, вызванная преждевременным окостенением сагиттального шва. Это наиболее распространённая форма краниосиностоза, встречающаяся в клинической практике и составляет от 40 до 60% всех краниосиностозов. В России каждый год рождается от 3500 до 5000 детей c краниосиностозом. У мальчиков встречается чаще, чем у девочек. В раннем возрасте его можно легко распознать и диагностировать при простом клиническом осмотре: череп имеет удлиненную и суженную форму головы. Синостозирование шва можно подтвердить с помощью простой рентгенографии черепа, МСКТ головы или ультразвукового исследования швов черепа.
Целью хирургического лечения сагиттального краниосиностоза является открытие черепного шва и обеспечение возможности роста и развития черепа во всех направлениях. Идеальный возраст для операции — от трех до шести месяцев, поскольку после операции мозг все ещё имеет достаточный потенциал роста, чтобы придать черепу нормоцефальную форму.
Несмотря на десятилетия непрерывных исследований, идеальное хирургическое лечение еще не доказано, а также не доказано, что какой-либо метод лечения впоследствии покажет явные преимущества перед другими методами при долгосрочном наблюдении за этими детьми. Описано множество хирургических методик. Сотрудниками детского отделения Новосибирского центра нейрохирургии разработан метод открытого ремоделирования свода черепа, не уступающий малоинвазивным эндоскопическим методикам по объему кровопотери, частоте переливаний компонентов крови, без использования инвазивных имплантов. Также не требуется ношение ортопедического шлема.