г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Стереотаксическая деструкция с использованием микроэлектродного анализа в лечении болезни Паркинсона.

Стереотаксическая деструкция с использованием микроэлектродного анализа в лечении болезни Паркинсона.
19 июля 2016

С февраля 2013 года в отделении функциональной нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии г. Новосибирска успешно начаты стереотаксические деструкции глубинных структур головного мозга для лечения больных с нарушениями произвольных движений и мышечного тонуса.
На сегодняшний день прооперировано уже 20 пациентов с латерализованными формами болезни Паркинсона с поздними стадиями, уже не отвечающих на комплексную фармакотерапию. Все операции выполнялись с использованием стереотаксической рамы конструкции CRW, станции планирования Radionics и мультиканального микроэлектродного анализатора MicroGuide Pro (AlphaOmega). Использование нейрофизиологической навигации и микроэлектродного анализа при выполнении стереотаксической термодеструкции делает операцию значительно точнее, быстрее и безопаснее для пациента. При работе с системой нейрофизиологической навигации существует возможность интраоперационной коррекции ошибок анатомического планирования цели с применением до 5 микроэлектродов одновременно. Наш опыт показал достаточное использование 2-3 электродных треков для окончательного выбора оптимальной линии деструкции с учетом максимального клинического  эффекта при минимальных побочных проявлениях.
Всем пациентам были выполнены односторонние термодеструкции подкорковых ядер. Это позволило существенно улучшить качество жизни у данной категории больных, проявляющееся в виде регресса тремора и ригидности  контралатерально в среднем на 73% (шкала UPDRS), уменьшении дистоний и дискинезий на 56%, снижение флюктуаций «ON» и «OFF» периода. При нулевой летальности периоперационных осложнений и нового неврологического дефицита не зафиксировано ни в одном случае.
Использование нейрофизиологической навигации позволяет проводить стереотаксические деструктивные операции более безопасно на новом субмиллиметровом уровне точности, достигая максимального клинического эффекта при снижении риска развития осложнений индивидуально для каждого пациента.

Назад