Задать вопрос

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
E-mail для общих вопросов: vopros@neuronsk.ru 
Полная информация и схема проезда
TelegramОфициальная страница VKOК             versija_dlja_slabovidjashhikh3.png  rus2.jpgeng2.jpg

Работа по изучению функций речи

Работа по изучению функций речи

В течение многих лет Федеральный центр нейрохирургии (г. Новосибирск) поддерживает дружеские и рабочие связи с ведущими исследовательскими институтам России, участвуя в совместных научных проектах.

Одним из таких проектов, совместно с группой исследователей под руководством доктора филологических наук Драгой О.В. из Центра Языка и Мозга (Высшая школа экономики, г. Москва) является работа по изучению функций речи до, во время и после хирургических вмешательств на головном мозге у пациентов в сознании.

Центр Языка и Мозга длительное время занимается проблемами нейровизуализации речевых зон головного мозга на предоперационном этапе, вопросами речевого тестирования, непосредственно во время оперативных вмешательств на головном мозге.

Использование современных методов нейровизуализации (МР-трактография) на этапе предоперационного планирования, позволяет нейрохирургам сделать вывод о пространственном взаимоотношении речевых зон и опухоли головного мозга, добиться сохранения речи у пациентов в послеоперационном периоде.

Тестирование функций речи во время оперативного вмешательства позволяет в режиме реального времени мониторировать функцию речи и также служит важным ориентиром для нейрохирургов.

Использование данных методик в современной клинической практике существенно улучшают результаты хирургии в сознании.

С рабочим визитом 15 ноября 2022 года врач-нейрохирург онкологического отделения Олег Михайлович Андрушкевичпосетил Центр Языка и Мозга (ВШЭ г. Москва). В ходе визита были обсуждены практические аспекты предоперационного планирования (МР-трактографии), актуальные вопросы речевого тестирования пациентов во время оперативных вмешательств в сознании.

Обмен опытом в подобном формате позволяет врачам нашего центра использовать в клинической практике наиболее актуальные научные знания, что повышает эффективность оказания медицинской помощи пациентам.



Возврат к списку