Третий Сибирский нейрохирургический Конгресс
Дорогие друзья!
С 11 по 16 июля 2022 года в Новосибирске состоялся Третий Сибирский нейрохирургический Конгресс. В этом году Конгресс был разделен на практическую и научную части.
С 11 по 13 июля на базе нашего Центра прошли практические курсы по нейромониторингу, сосудистой и функциональной нейрохирургии, а также конференция для бактериологов.
Практические курсы были анонсированы телеканалами Россия-1 (Вести. Новосибирск), ОТС и Новосибирские новости.
15 июля в рамках Третьего Сибирского нейрохирургического конгресса состоялась Первая Всероссийская выставка нейрохирургических изобретений с международным участием. Отечественные и зарубежные инноваторы представили свои нейрохирургические разработки: 25 устройств и 6 способов, защищённые патентами на изобретения (27 шт.) и полезные модели (4 шт).
В мероприятии приняли участие 6 авторских коллективов из Москвы, 4 из Санкт-Петербурга, 2 из Новосибирска, 1 из Махачкалы, 1 из Кемерово, 1 из Нижнего Новгорода, 1 из Доминиканской Республики.
Секционная часть выставки включала 11 докладов.
Во вступительной лекции Титов Олег Юрьевич (Москва, НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко) представил примеры реализации различных этапов изобретательского процесса, включая генерацию идей, патентование, производство и коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности. В лекции также была предложена схема организации «креативных рабочих групп» на базе федеральных нейрохирургических центров, целью которой является объединение изобретателей и снабжение их необходимыми информационными и производственными ресурсами.
Кутин Максим Александрович (Москва, НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко) представил первые результаты применения двух инновационных способа дренирования обоих боковых желудочков единственным вентрикулярным катетером с использованием оригинальной краниометрической разметки и эндоскопа.
Шарипов Олег Ильдарович (Москва, НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко) продемонстрировал особенности и возможности разработанного им трансназального доступа к амигдало-гиппокампальному комплексу.
Мануэль Де Хесус Энкарнасьон Рамирес (Москва, РУДН) представил два новых устройства: гемостатический зажим для чистой и быстрой ретракции скальпа, а также инструмент для отведения мягких тканей спины (LERA, по имени дочери изобретателя).
Саламов Ибрагим Пайзутдинович (Махачкала, РКБ имени А.В. Вишневского) продемонстрировал свою разработку - «Нос» - тренажёр для отработки трансназального нейрохирургического доступа, отлично зарекомендовавший себя на международных нейрохирургических олимпиадах в Тюмени и Новосибирске.
Песков Виктор Александрович (Санкт-Петербург, Институт мозга человека имени Н.П. Бехтеревой) представил инновационный фантом для оценки точности рамных и безрамных систем стереотаксиса, а также стереотаксических роботов.
Харченко Алексей Валерьевич (Новосибирск, НИИ травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна) продемонстрировал уникальный материал для пластики твёрдой мозговой оболочки на основе наноцеллюлозы, синтезируемой бактериями рода Acetobacteraceae. На основании экспериментальных данных авторы показали, что новый материал - Novochizol™ - позволяет эффективно и безопасно выполнять пластику дуральных дефектов.
Сайфуллин Александр Петрович (Нижний Новгород, Приволжский исследовательский медицинский университет) представил первый отечественный магнитно-контролируемый стержень для коррекции деформаций позвоночника у детей, который позволяет существенно оптимизировать тактику лечения маленьких пациентов благодаря системе неинвазивного удлинения в амбулаторных условиях.
Титов Олег Юрьевич (Москва, НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко) представил одну из своих последних разработок - композиционный тренажёр «Нейробокс», позволяющий отрабатывать широкий набор нейрохирургических навыков: разрезы и швы экстра-и интракраниальных мягких тканей, краниотомия, постановка костного лоскута, микрохирургия в условиях ограниченного операционного поля и т.д. Тренажёр активно используется ординаторами и студентами.
Коновалов Антон Николаевич (Москва, НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко) продемонстрировал своё изобретение - B-guide - самое маленькое в мире устройство для выполнения разнообразных стереотаксических процедур, включая дренирование желудочков, биопсию внутримозговых опухолей, имплантацию глубинных электродов и т.д.
Рублёв Денис Андреевич (Инновационный фонд «Сколково», ООО «Рублефф Технолоджи») представил инновационный «умный» термометр с дополнительными функциями записи температурного листа, графика сатурации и пульса в специальном мобильном приложении или медицинской информационной системе. Устройство позволяет неинвазивно измерять температуру крови, с существенно меньшим количеством ошибок по сравнению с традиционными методами «поверхностной» термометрии.
Остальные изобретения были представлены на стендовой части выставки; с подробной информацией можно ознакомиться в материалах конференции.
В работе Конгресса, включая пре- и постмитинг мастер-классы, приняли участие более 400 специалистов из 33 городов России и пяти стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и США). Было проведено 3 пленарных и 16 секционных заседаний, прозвучало 184 доклада. 14 и 15 июля в научной части Конгресса приняло участие 289 специалистов. Работа Конгресса сопровождалась тематической выставкой производителей и дистрибьютеров медицинского оборудования, расходных хирургических материалов, лекарственных средств и диагностической аппаратуры. Всего в работе выставки приняла участие 21 компания.
Организационный Комитет благодарит всех специалистов и представителей компаний, принявших участие в работе Конгресса!
Следующий Сибирский нейрохирургический Конгресс, уже четвертый по счету, состоится летом 2024 года в Иркутске.
До новых встреч!
Видеосюжеты предоставлены телеканалами Россия-1, ОТС, Новосибирские новости