Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Заочная консультация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
E-mail для общих вопросов: vopros@neuronsk.ru 
Полная информация и схема проезда
      

Участие сотрудников Центра во Внеочередном XII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

Участие сотрудников Центра во Внеочередном XII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

7-9 апреля 2021 года в Москве в формате «онлайн» состоялся внеочередной XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Он был посвящен памяти выдающегося ученого, который стоял у истоков создания Ассоциации, объединившей онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии — Н.Н. Трапезникова. В своем приветствии к участникам съезда Президент России В.В. Путин, напомнил о том, что во многом именно благодаря таланту и высочайшей компетентности этого великого ученого в клиническую практику были внедрены передовые технологии и разработки для лечения онкологических пациентов.

Съезд собрал более 5000 ведущих российских и зарубежных специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей. От нашего Центра в мероприятии приняли участие двое специалистов: Екатерина Владимировна Гормолысова, врач-нейрохирург отделения №4 (онкологическое), и Антон Владимирович Калиновский, кандидат медицинских наук, заведующий отделением №4. 

Екатерина Владимировна выступила с докладом на тему «Комбинированное удаление опухолей кранионазальной локализации». Она рассказала о том, что кранионазальные опухоли составляют от 3% до 8% от всех опухолей головы и шеи с ежегодной заболеваемостью от 1 до 3 случаев на 100000 населения в год, осветила проблемы и сложности, связанные с их диагностированием и лечением, привела подробные клинические примеры из практики.

Антон Владимирович осветил такую тему как алоинвазивное удаление глубинных опухолей супратенториальной локализации"

К таким опухолям относятся:

  • Опухоли в области таламуса, ножек мозга;

  • Интравентрикулярные опухоли (боковые, третий желудочки);

  • Опухоли выстилки желудочков;

  • Опухоли долей головного мозга с поражением вышеперечисленных зон, не поражающие кору и извилины полушарий.

Он рассказал о тактике удаления глубинных опухолей, начиная с предоперационного планирования, об опыте применения тубулярного ретрактора, показал клинические примеры из практики. Сделал вывод о том, что использование малоинвазивных методик в хирургии глубинных опухолей головного мозга является обоснованным и приоритетным для достижения цели максимально возможного удаления опухолевого очага при минимальной травме окружающих структур мозга, сокращении времени операции, кровопотери, сохранении функционально значимых структур, сохранении/улучшении качества жизни в послеоперационном периоде.

Оба доклада вызвали живую дискуссию среди участников секции.

Это мероприятие позволило большому числу врачей-онкологов ознакомиться с новейшими достижениями науки и практики, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию онкологической помощи населению.


Возврат к списку