
Николай Сергеевич обращался к местным кузбасским врачам, но во время операции хирурги решили передать пациента более опытным специалистам и направили пациента в Федеральный центр нейрохирургии (г. Новосибирск).
Врач-нейрохирург отделения №4 (онкологическое) Агададаш Ровшанович Касымов пояснил, что у пациента было объемное образование в левой лобной области. Он отметил, что такие случаи встречаются редко. В будущем из-за опухоли у пациента могли бы случиться речевые расстройства и измениться поведение.
За один наркоз была проведена многоэтапная операция: сначала была выполнена эмболизация сосудов, чтобы обойтись минимальной кровопотерей, потом удалили образование и сделали пластику мозговой оболочки и дефекта черепа. Вместо кости теперь у пациента на месте, где была опухоль, стоит титановая пластина.
«Если сразу выполнить удаление опухоли, это могло привести к неконтролируемой кровопотере. Поэтому мы приняли решение провести гибридную операцию», ─ пояснил врач-нейрохирург отделения №3 (сосудистое) Артём Михайлович Перфильев.
Во время обследования в центре выяснили, что опухоль на голове спровоцировал рак почки, о котором пациент не знал.
«Это – метастаз. Первичный очаг опухоли может располагаться в различных органах. В головной мозг чаще всего метастазирует опухоль лёгкого, молочной железы, почки и простаты», ─ пояснил заведующий отделением нейроонкологии Федерального центра нейрохирургии Антон Владимирович Калиновский.
Видеосюжет об этой операции вышел на канале Россия-1, а статья - на портале НГС.Новости