Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Задать вопрос

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
E-mail для общих вопросов: vopros@neuronsk.ru 
Полная информация и схема проезда
      

II Студенческая Олимпиада по нейрохирургии "СибНейро"

Нейрохирургия считается одной из самых сложных специальностей в медицине и требует отличного знания анатомии, идеального владения техникой проведения хирургических вмешательств.

Нейрохирург – это врач, которому приходится работать с очень тонкими  и  хрупкими структурами, обладающими колоссальной функциональной значимостью для организма Благодаря достижениям современной медицины, современные нейрохирурги имеют в своем распоряжении широкий арсенал методов диагностики и лечения самых сложных недугов нервной системы. Тем не менее, применение любого из методов базируется, прежде всего, на наличии глубоких знаний, умений и опыта работы с аппаратурой и биологическими тканями. Отличным способом уже со студенческой скамьи начать нарабатывать данные навыки и опыт является участие в олимпиадах по хирургии.

Второй  год подряд молодежное движение Сибирской Ассоциации нейрохирургов проводит Студенческую Олимпиаду по нейрохирургии «СибНейро». Мероприятие прошло 11-12 декабря 2020 года при поддержке Сибирской Ассоциации нейрохирургов (СибНейро), компаний ETHICON и Baxter. В Олимпиаде приняли участие студенты и ординаторы разных годов обучения и разных городов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Махачкала, Ярославль, Москва Томск, Ижевск, Волгоград, Астрахань, Новосибирск.

Основная цель Олимпиады – создание условий для обеспечения личностной и профессиональной самореализации молодых специалистов. Как и в прошлом году, программа Олимпиады включала в себя две части: теоретическую и практическую. В теоретической части участникам  были предложены 100 вопросов открытого и тестового типа на русском и английском языках. По итогам теста членами жюри были отобраны 10 участников, которые показали наивысшие результаты в знании теории.


Практическая часть включала в себя три конкурса: "Микрососудистый анастомоз", "Краниотомия" и  "Трансназальная хирургия". На каждом из конкурсов участникам предлагалось решить задачу на основе моделирования реальных клинических ситуаций. В конкурсе "Микроанастомоз" участники сталкивались с имитацией операций по поводу аневризм головного мозга, при которых требуется сформировать анастомоз на муляже в виде куриного бедра. В конкурсе "Краниотомия" участникам требовалось на основании МРТ-снимков реальных опухолей правильным образом выполнить трепанацию черепа на полноразмерных  детализированных моделях черепа, напечатанных на 3D принтере. В конкурсе "Трансназальная хирургия" участники моделировали ситуацию удаления  аденомы гипофиза с помощью эндоскопического инструментария. Для этого также использовалась модель черепа, а опухоль имитировал желток вареного яйца, до которого необходимо было добраться через скорлупу, сохраняя белок.

IMG_9529.JPG IMG_9461.JPG

Все конкурсы оценивались жюри из числа действующих нейрохирургов Федерального центра нейрохирургии (г. Новосибирск) и НИИ Скорой помощи им. Н.И. Склифосовского (г. Москва): Андрей Владимирович Дубовой, Сергей Афанасьевич Ким, Екатерина Владимировна Гормолысова, Константин Сергеевич Овсянников, Дмитрий Маратович ГалактионовАнатолий Владимирович Бервицкий  и Станислав Юрьевич Рощин.

Кроме нейрохирургов в организационный комитет Олимпиады входили и клинические ординаторы центра: Олег Андрушкевич, Булат Имамурзаев, Егор Анисимов, Виктория Кушнирова и Франк-Марсель Петров.


В процессе выполнения практических заданий все участники продемонстрировали хороший уровень подготовки и волю к победе. По итогу проведения всех конкурсов из теоретической и практической частей были определены 3 лучших  конкурсанта:

I место: Егор Николаевич Березин, студент 6 курса ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Волгоград.

Приз: участие в практическом курсе по трансназальной эндоскопии в рамках Сибирского курса по эндоскопической хирургии (январь 2021 года)


II место: Ирина Алексеевна Боровикова, ординатор ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Екатеринбург.

Приз: участие в практическом курсе по спинальной нейрохирургии в рамках Сибирско-Американского Симпозиума по спинальной нейрохирургии (июнь 2021 года).


III место: Егор Андреевич Орлов, студент 5 курса ФГБОУ ВО «ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва.

Приз: недельная стажировка на базе ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Новосибирск.

IMG_9715.JPGIMG_9719.JPGIMG_9726.JPG


Кроме того, победители Олимпиады были награждены специальными призами от компании-партнеров: шовный материал 10-0, необходимый для дальнейших тренировок и набор современной англоязычной литературы по всем областям нейрохирургии (Handbook of neurosurgery, 9th edition, Neurosurgery fundamentals, Spine essentials handbook). 


IMG_9734.JPG


Сюжет о Студенческой Олимпиаде был транслирован телеканалом ОТС:



Возврат к списку