Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
Полная информация и схема проезда
TelegramОфициальная страница VKOК             versija_dlja_slabovidjashhikh3.png  rus2.jpgeng2.jpg

Итоги LXXII Заседания Сибирской Ассоциации нейрохирургов «СибНейро»

27 ноября 2020 года в формате онлайн-конференции совместно с коллегами из города Томска состоялось LXXII Заседание Сибирской Ассоциации нейрохирургов «СибНейро», которое было посвящено вопросам нейроонкологии и анестезиологии.


Председателем заседания выступил заведующий нейрохирургическим отделением ОГАУЗ "Томская областная клиническая больница", врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист-нейрохирург Департамента здравоохранения Томской области Александр Сергеевич Чириков. Он открыл заседание приветственным словом и представил докладчиков.


2.pngПервым с докладом «Нейроонкологическая заболеваемость Томской области» выступил Олег Анатольевич Музеник, кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург ОГАУЗ "Томская областная клиническая больница". Он рассказал о то, какие виды опухолей наиболее часто встречаемы в практике нейрохирургов Томской области, о методах и лечения и о результатах хирургии. Олег Анатольевич отметил, что объем оперативных вмешательств при нейроонкологических заболеваниях в Томской области недостаточный, однако за 2016-2018 годы роста заболеваемости не отмечается. Также в настоящее время в Томской области идет работа над созданием нейроонкологического регистра.


4.pngЗатем заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОГАУЗ "Томская областная клиническая больница", врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Юрий Владимирович Петлин рассказал о пупиллометрии и инвазивном мониторинге в нейрореанимации. Он отметил, что комплексный инвазивный мониторинг проводится заведомо у тяжелых больных, у которых риск неблагоприятного исхода и осложнений значительно выше, чем в общей популяции пациентов.



9.pngПродолжила заседание новосибирская сторона. Сначала слово взял кандидат медицинских наук, заведующий отделением №4 (онкологическое) ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Новосибирск) Антон Владимирович Калиновский. Он сделал доклад на тему «Методы визуализации в хирургии опухолей головного мозга», выделив как основные следующие методы:

  • МР и КТ исследования опухолей и окружающих структур;
  • ПЭТ-КТ и МР-спектроскопия; 
  • фМРТ; трактография; 
  • интраоперационная навигация (на основании МР и КТ); 
  • метаболическая навигация; 
  • УЗ диагностика; 
  • нейрофизиология. 

Антон Владимирович подробно остановился на каждом из перечисленных методов, продемонстрировав их на наглядных примерах, а также рассказал о результатах работы нейрохирургического отделения №4 ФГБУ «ФЦН» (г. Новосибирск) за 2019-2020 годы.


12.pngЗавершил заседание лекцией на тему «Выбор метода анестезии при краниотомии в сознании» Всеволод Вячеславович Лучанский, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Новосибирск). Он отметил, что ключевым элементом эффективности данной методики является анестезиологическое пособие, а именно: безопасность и комфорт пациента, обеспечениеустойчивого и длительного речевого контакта с пациентом, оптимальные условия для хирургических манипуляций. Всеволод Вячеславович также подробно рассказал о схеме анестезии по методу SAA, которая принята и используется в ФГБУ «ФЦН» (г. Новосибирск). 



Слушателями онлайн-конференции стали врачи-нейрохирурги, неврологи и анестезиологи-реаниматологи из различных уголков нашей страны: Улан-Удэ, Севастополь, Томск, Ярославль, Нальчик, Москва и Новосибирск, а также города Ош (Киргизия). Каждый из докладов вызвал научный интерес у слушателей, они активно задавали вопросы в чате конференции.

Возврат к списку