Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Заочная консультация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск)
E-mail для общих вопросов: vopros@neuronsk.ru 
Полная информация и схема проезда
      

Цикл вебинаров по функциональной нейрохирургии

Цикл вебинаров по функциональной нейрохирургии

Заведующий отделением №5 (функциональное), кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Александр Борисович Дмитриев провел цикл тематических вебинаров по функциональной нейрохирургии.

Данный цикл проходил при поддержке компании Boston Scientific и был посвящен такому методу хирургического лечения, как глубинная стимуляция головного мозга (DBS). Он начался с небольшого экскурса в историю DBS -терапии, а также с показаний к имплантации системы глубинной стимуляции мозга. Александр Борисович рассказал, в каких случаях рекомендуется использование DBS-терапии — это лечение эпилепсии, болезни Паркинсона, эссенциального тремора, первичной дистонии, - однако отметил, что данный метод лечения подходит не для всех пациентов и существуют определенные критерии отбора при каждом из заболеваний. Отдельный блок первого вебинара был посвящен ограничениям в использовании DBS-терапии. Они подразделяются на медицинские (тяжелая сопутствующая соматическая патология, инфекция, иммунодепрессивные состояния), анатомические (выраженные атрофические изменения головного мозга, выраженная смешанная гидроцефалия, наличие очагов сосудистого генеза в базальных ганглиях) и психологические (инкурабельная лекарственная, алкогольная или наркотическая зависимость, выраженная депрессия, расстройства личности, умеренные и выраженные когнитивные нарушения).

В следующем вебинаре Александр Борисович рассказал о технических особенностях системы DBS и уже непосредственно об имплантации данной системы. Установка системы DBS начинается с планирования (таргетирования), которое может быть прямым (выполняется на МРТ снимках с визуализированной мишенью) и непрямым (выполняется на основании стандартных координат из электронного атласа), следующий этап – сборка фантома и стереотаксической рамы и совмещение их координат. Затем происходит сама имплантация и микроэлектродная регистрация, после чего нейрохирург совместно с неврологом проводят тестовую стимуляцию. Только после правильной установки электрода и проведения тестов проводится его фиксация.

Третий вебинар был посвящен осложнениям, которые могут возникнуть при DBS-терапии. Были рассмотрены следующие виды осложнений: девайс-ассоциированные (операционные, связанные с устройством, обусловленные стимуляцией), биологические и механические, а также представлены варианты их предотвращения либо последующего лечения. 

Данный цикл был ориентирован на то, чтобы рассказать и наглядно показать на клинических примерах возможности работы DBS-систем врачам, которые только начинают осваивать данные системы. Каждая подтема вызывала оживленную дискуссию и множество вопросов от слушателей.

 

Для того, чтобы запросить доступ к записи вебинаров по использованию DBS-систем, Вы можете обратиться по следующему контакту: i_ivanenko@neuronsk.ru

 


Возврат к списку