21-22 февраля 2019 года на базе Центра при поддержке Сибирской Ассоциации нейрохирургов "СибНейро" и ООО "Центр Перинатальной Медицины" прошел практический курс по эндоваскулярному лечению артериовенозной мальфомации.
Курс был разделен на две части: теоретическая (лекции) и практическая (показательные операции).
Теоретическая часть включала в себе ряд лекций, которые представил участникам курса кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №3 (сосудистого) Киселев Виталий Сергеевич:
- «История создания и технические характеристики жидкого эмболизирующего материала SQUID и микрокатетера SONIC. Современное состояние эндоваскулярного инструментария в хирургии артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга».
В лекции были представлены технические характеристики эмболизирующего вещества Squid, его потенциальные отличия от других, имеющихся на рынке жидких эмболизирующих субстанций. Подробно рассказано о микрокатетере нового поколения Sonic, продемонстрированы его навигационные способности в ходе катетеризации артериовенозных мальформаций, а также технические отличия от имеющихся аналогов.
- «Сравнительная характеристика эмболизатов, микрокатетеров в хирургии артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга».
В лекции был представлен сравнительный анализ всех имеющихся эмболизирующих материалов и микрокатетеров, применяемых в лечении артериовенозных мальформаций головного мозга.
- «Современный подход и результаты эндоваскулярного лечения артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга».
В лекции Виталий Сергеевич показал возможности эндоваскулярного лечения артериовенозных мальформаций. Были отмечены необходимые технические аспекты для выполнения максимально безопасного вмешательства. Также были представлены результаты лечения больных с артериовенозными мальформациями говлоного мозга в ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Минздрава России (г. Новосибирск).
- «Осложнения в хирургии артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга» .
В ходе этой лекции были разобраны все возможные осложнения, возникающие при лечении больных с артериовенозными мальформациями. Показаны меры эффективной борьбы с возникающими интра и послеоперационными осложнениями.
Практическая часть курса заключалась в трансляции из операционной в конференц-зал показательных операций.
В ходе курса было выполнено четыре оперативных вмешательств на артериовенозных мальформациях головного мозга с использованием неадгезивной композиции.
В курсе приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Симферополя, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Уфы, Сургута, Красноярска, а также Еревана (Армения).
Мероприятие прошло в дружеской обстановке. Участники задавали вопросы по каждой представленной теме.
По окончании участникам курса были вручены Сертификаты.
Фотоотчет о прошедшем мероприятии размещен по ссылке.