г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Итоги очной части Сертификационного курса по детской нейрохирургии.

05 апреля 2018

    C 26 по 29 марта 2018 года на базе ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» (г. Новосибирск) ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России провело очную часть Сертификационного курса по детской нейрохирургии.

    Очная часть состояла из лекционного блока и разбора клинических наблюдений. С лекциями выступили врачи-нейрохирурги из Москвы и Новосибирска.

    Елена Анатальевна Хухлаева выступила с докладом «Неврологическая диагностика в детской нейрохирургии» и ознакомила участников с причинами поздней диагностики в нейрохирургии, в том числе при наличии краниофарингиомы и первые признаки данного заболевания. Также Елена Анатольевна раскрыла вопросы диагностики и лечения гидроцефалии у детей первого года жизни.

    С докладом «Нейротравма у детей» выступила Жанна Борисовна Семенова. В докладе были представлены особенности ведения больных детей, получивших травму; разобраны этапы оказываемой нейрохирургической помощи при тяжелых черепно-мозговых травмах. Также Жанна Борисовна представила темы «Декомпрессивная трепанация у детей» и «Мониторинг ВДЧ у детей. Датчики ICP». В докладе «Декомпрессивная трепанация у детей» Жанна Борисовна рассказала о показаниях и противопоказаниях данной манипуляции, эффективности операции у детей и сроках выполнения. В докладе «Мониторинг ВДЧ у детей. Датчики ICP» Жанна Борисовна акцентировала внимание на показаниях к использованию данной методики у детей с тяжелой черепно-мозговой травмой.

    О современных методах нейровизуализации при различных заболеваниях центральной нервной системы участников ознакомил академик Пронин Игорь Николаевич. В докладе «Нейровизуализация в детской нейрохирургии» были рассмотрены современные методы диагностики и визуализации в детской нейрохирургии. Также Игорь Николаевич поделился опытом применения данных методов в ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко" Минздрава России. Подробно был рассмотрен временной фактор визуализационных методик в докладе «Нейровизуализация при нейротравме».  Также Игорь Николаевич представил доклад «Нейровизуализация при гидроцефалии у детей», в котором раскрыл вопросы выбора тактики лечения детей с диагнозом гидроцефалия.

    С лекциями «Внутрижелудочковые кровоизлияния недоношенных» и «Современные методы лечения гидроцефалии у детей» выступил Петраки Виктор Леонович. В докладе «Внутрижелудочковые кровоизлияния недоношенных» Виктор Леонович акцентировал внимание на вопросах сложности в стратегии и тактики оказания медицинской помощи. Виктор Леонович ознакомил участников с различными методами лечения гидроцефалии у детей, указав на особенности тактики предоперационного планирования.

    Горелышев Сергей Кириллович выступил с 5 лекциями на темы: «Опухоли у детей раннего возраста», «Комбинированное лечение опухолей головного мозга у детей», «Эндоскопическая ассистенция в нейрохирургии», «Эндоскопическая анатомия», «Арахноидальные кисты», - в каждой из которых Сергей Кириллович выделил наиболее важные вопросы: особенности лечения опухолей новорождённых; тактика, показания и противопоказания при хирургическом лечении опухолей; преимущество и методы использования эндоскопической аппаратуры при «открытой» и Key-hole хирургии; особенности анатомии при эндоскопической нейрохирургии;анатомия и хирургическое лечение данной патологии.

    С докладом «Спинальные дизрафии у детей» выступил Летягин Герман Владимирович. Герман Владимирович подробно рассказал о современных подходах и методах лечения детей со спинальными дизрафиями.

    Сергей Афанасьевич Ким представил тему «Роль стимуляции блуждающего нерва в лечении эпилепсии у детей», в которой более подробно раскрыл особенности тактики отбора больных при хирургическом лечении фармакорезистентной формы эпилепсии.

    Лекционный блок очной части сертификационного курса был завершен лекциями Сатанина Леонида Александровича:

    - «Особенности краниотомии у детей». В данной теме Леонид Александрович подробно рассказал об истории краниотомии, показаниях и видах трепанации черепа у детей. Также был продемонстрирован набор необходимого инструментария, уделено внимание на положение больного и его головы на операционном столе. В конце лекции были разобраны различные методики и варианты краниотомии.

    - «Реконструктивные операции при краниосиностозах». Было дано определение патологического состояния (краниосиностоз), интерактивно были  определены клинические проявления и диагностические критерии. Подробно были представлены и рассмотрены хирургические методики, в том числе и современные методы лечения. Отдельно лектор остановился на дифференциальной диагностики: микроцефалия, позиционная деформация, долихоцефалия. Также были рассмотрены основные показания к операции и виды вмешательств.

    - «Реконструктивные операции при черепно-мозговых грыжах». В данном докладе были определены виды черепно-мозговых грыж. Леонид Алексанрович рассказал об интересных исторических фактах по данной патологии, отдельно остановился на анатомии. интерактивно были рассмотрены клинические проявления и диагностические критерии, а также основные показания к операции, виды и методика реконструктивных операций.

    Помимо лекций на курсе были рассмотрены клинические наблюдения по нейротравме и гидроцефалии. Участникам была представлена видеосессия: «Лечение гидроцефалии и арахноидальных кист».

    Очная часть сертификационного курса была завершена Совещанием главных детских нейрохирургов Сибирского федерального округа. На совещании были рассмотрены вопросы:

    1.  Уровни оснащённости каждого стационара предоставляющие нейрохирургическую помощь детям;  
    2.  Перспективы развития нейрохирургической помощи детям в Сибирском федеральном округе;
    3.  Взаимодействия и обмен клиническим опытом детских нейрохирургов в Российской Федерации;
    4.  Принятия решений по количеству ставок на определенный коечный фонд;
    5.  Отчет областных нейрохирургических служб о клинической деятельности на «местах»;  
    6.  Координация «потоков» пациентов с редкой и сложной хирургической патологией ЦНС между отдельными районами и централизация их в более крупные и специализированные лечебные учреждения. 

    По окончании очной части Сертификационного курса слушателям было начислено 6 баллов.



  31.jpg 

  

Назад