г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Как человек воспринимает болезнь

Восприятие болезниКогда человек сталкивается со своей болезнью, он попадает в кризисную ситуацию, которая неизбежно отражается на всей его личности. Человек начинает задавать себе вопросы, ищет ответы, пытается разобраться, что с ним происходит, и то, КАК он это делает, может оказать существенное влияние на все течение заболевания.

Фактически, тот или иной исход болезни зависит не только от того, насколько правильно будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько способен будет он внутренне противостоять болезни.

Чаще всего человек, узнавая о своем тяжелом диагнозе или диагнозе своих близких, впадает если не в панику, то, по крайней мере, в некоторую растерянность. Как правильно отнестись к вести о своей болезни или о болезни близких людей?

Что значит отнестись правильно и неправильно?

К болезни можно отнестись по-разному. Правильно — скажу теоретически — надо отнестись с пониманием,  внимательно объективно поразмыслив, не нервничать. Можно продолжить этот список. Однако ведь никто к своей болезни так не отнесется, потому что это сильнейший эмоциональный удар, резко, коренным образом изменяющий ситуацию, к которой человек еще не адаптировался. И в данном случае самым правильным будет - не впасть в панику.

Опять же — хорошо сказать: “не впасть в панику”; звучит  как некое доброе пожелание. Но мы поймем опасность паники, если обратимся к социальной психологии. Когда человек находится в подобном состоянии, он мало что понимает, больше мыслит эмоциями — причем, обычно низшими эмоциями (страх, ужас, попытки спастись и т.д.). Ущерб от этих эмоций намного больше, чем от источника паники.

Именно поэтому, например, пристреливали паникеров на судне — этим удавалось спасти остальную команду. Ведь если вся команда будет охвачена паникой, то для судна это неминуемая смерть без борьбы.  И сейчас капитан судна, в том числе пассажирского, имеет право прекратить панику таким вот образом.

Что такое психосоматика?

Психосоматика – интереснейшая область психологии, занимающаяся взаимосвязью психических и соматических процессов в человеке.

Современная психосоматика основывается на экспериментально доказанном и подтвержденном факте, согласно которому эмоции могут решающим образом влиять на соматическое состояние человека. Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не столько болезнь, сколько самого человека, а это означает – восстановить его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Когда врачи, разводя руками, говорили о воли к жизни и оптимизме, как единственной причине, вытянувшей больных из «гарантированной» смерти.

Есть такой термин – «внутренняя картина болезни», который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга. От того, КАКОЙ будет эта картина, зависит очень многое…

Мы часто говорим о болезни или других неприятных событиях - гром среди ясного неба. И реакция на это событие бывает разной. Бывает, что вместо решительных действий, требующих собранности, веры в свои силы, мобилизации внутренних  ресурсов, в сложной ситуации мы часто впадаем в состояние, называемое депрессией. В таком случае человек не только не помогает себе, но и мешает лечению. Да что там мешает! Нередки случаи активного противостояния  докторам, недисциплинированность, неверие и прочие депрессивные проявления.

Что же такое депрессия?

Утрата смысла жизни, утрата надежд и целей, сопровождающаяся ощущением внутренней пустоты. Человек испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживает подавленность, тоску, отчаяние. Все это можно назвать одним словом — депрессия.

Она определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы и общей пассивностью поведения. В этом состоянии человек испытывает мучительные переживания, его волевая активность резко снижена, характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные события, происшедшие в жизни. Он может испытывать чувство вины за эти события и ощущение беспомощности перед лицом других жизненных трудностей, которые будут сочетаться с чувством бесперспективности.

Человек отказывается от решения проблемы, теряет гибкость, способность изменяться и развиваться. Как только у человека пропадает надежда, его жизнь превращается в «бег на месте», он уже не пытается ничего достичь. Со стороны может показаться, что он живет вполне нормальной жизнью, но для него самого существование теряет любой другой смысл, кроме выполнения привычных условностей. Серьезное заболевание или смерть представляет для него выход из этого положения, разрешение проблемы или ее отсрочку.

Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к утяжелению течения болезни.

Существует восточный рассказ о враче, который, обращаясь к больному, говорит: «Нас трое: ты, болезнь и я. Если ты станешь на мою сторону, то мы вдвоем победим болезнь; если ты станешь на сторону болезни, то вы вдвоем осилите меня».
Мудрость этого рассуждения заключается в том, что настроение больного, его надежда на успех лечения, вера в излечение являются прекрасными союзниками врача. Как трудно лечить больных, у кого подавленное настроение, мрачные мысли, неуверенность в благоприятном исходе болезни.

Всегда стоит помнить - ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все.

Мы сами определяем значение происходящих в нашей жизни событий. Человек, выбирающий позицию жертвы, влияет на свою жизнь тем, что придает повышенное значение таким событиям, которые подтверждают безнадежность его положения. Каждый сам выбирает, хотя не всегда осознанно, как реагировать на то или иное событие. Величина стресса определяется, во-первых, значением, которое мы ему придаем, и, во-вторых, теми правилами, которые мы сами когда-то выработали и которые указывают на допустимые способы выхода из стрессовой ситуации.

Поскольку эмоциональные состояния могут содействовать появлению болезни, они точно так же могут влиять и на сохранение здоровья. Признавая свое содействие возникновению болезни, пациенты одновременно признают, что в их силах содействовать выздоровлению, делая тем самым первый шаг к нему.

Каждый человек воздействует как на свое здоровье, так и на свою болезнь. Мы воздействуем на свое здоровье не только непосредственно с помощью физических упражнений и определенного питания, но и через свои представления чувства, отношения к жизни. Реакция человеческого организма на лечение зависит от нашей веры в эффективность лечения и доверия и врачам.

Наибольшее число людей правильно оценивает заболевание, выполняет назначение врача и соблюдает режим. А сильные, уравновешенные, психически зрелые личности обычно правильно реагируют на свою болезнь, стремятся найти выход из ситуации, созданной ею, преодолеть ее или приспособиться к ней. В этих случаях большая роль принадлежит психотерапевтическим беседам.