г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Почему проблемы с позвоночником приводят к депрессии.

Почему проблемы с позвоночником приводят к депрессииПроблемы с позвоночником – это один из путей к депрессии. Статистика свидетельствует: у 60–100% пациентов, страдающих хронической болью в спине, наблюдаются признаки депрессии. Как связаны эти два состояния?

В последние годы ученые-медики уделяют много внимания изучению того, как связаны наше самочувствие и психологическое состояние. Возникновение депрессии на фоне заболеваний – для них не новость.

Мы не говорим о психическом расстройстве, так как обращаемся к обычным людям, имеющим длительные проблемы, которые лечатся в Центре нейрохирургии. В наших случаях мы обозначаем  термин «депрессия»  как состояние, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (для больных характерен лишь пессимистический взгляд на окружающие события), двигательной заторможенностью.

Депрессия часто маскируется под другие заболевания. Спектр жалоб страдающего депрессией человека может быть очень широким: от головных, сердечных и желудочных болей до различных нарушений сна (чаще под утро), потери аппетита, хронических запоров, желудочных болей и  др.

Помимо подавленного настроения депрессия может выражаться в утрате интереса к жизни и способности испытывать удовольствие, в упадке сил, чувстве вины и низкой самооценке, а также в трудностях сосредоточения и наличии тревоги. Одним из важных симптомов, свидетельствующих о тяжести депрессии, являются мысли о нежелании жить, возникновение которых диктует необходимость оказания экстренной психотерапевтической или психиатрической помощи. Родные и близкие  должны быть внимательны к человеку в таком состоянии.

При этом около трети потенциальных самоубийц не имеют ни малейшего желания умирать. Таким образом, они лишь пытаются привлечь к себе внимание. Таким людям необходим доверительный разговор, а не осуждающее отношение. Не копание в их проблемах, а совет и практическая помощь (желательно с привлечением специалиста).

Что же приводит к депрессии? Еще раз напоминаю, мы говорим только о проблемах пациентов Центра  нейрохирургии.

Специалисты указывают несколько факторов, которые приводят к депрессивным настроениям. Первое – это хроническое течение боли. Если в борьбе с острой болью организм мобилизуется для борьбы, хроническая боль  истощает его ресурсы, становится источником постоянного стресса.

Исследования, изучающие психологическое состояние людей с больной спиной, показали, что депрессия, тревога, истерия встречается гораздо чаще у людей, которым не помогло лечение в течение длительного времени (более полугода). Когда что-то постоянно и длительно  болит – сложно сохранять присутствие духа и хорошее настроение.

Важно и то, что люди с болевым синдромом в позвоночнике часто не могут выполнять привычную работу. Это также приводит к дополнительному психологическому дискомфорту.

И, конечно, пациентам  с проблемным позвоночником свойственна тревога ожидания боли. Намучившись за долгое время, такие люди стараются избегать любых ситуаций, которые могут вызвать боль. Это сильно ограничивает их социальную активность, что опять же приводит к пониженному настроению и хандре.

И наконец, к депрессии может привести самолечение, длительный неконтролируемый самостоятельный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые имеют массу побочных эффектов: может болеть желудок, подниматься давление, страдать печень, а дополнительные проблемы  со здоровьем только усугубляют психологические трудности.

И что поможет разорвать порочный круг?

На фоне депрессивного состояния  в мозге значительно уменьшается выработка гормона серотонина, который обладает выраженным обезболивающим  действием. Из-за нехватки этого гормона  восприятие боли усиливается и состояние становится еще более мучительным. Поэтому проще не допускать развития депрессии. Для этого нужно вовремя начать комплексное лечение и после улучшения  довести лечение до стойкого результата.

Проверьте себя!

Многие депрессии носят матовый, смазанный характер. И все же определенные признаки, указывающие на наличие подобных проблем, есть. Верными признаками эндогенной депрессии являются:

  • нарушения сна;
  • стойкое подавленное настроение, апатия;
  • немотивированная тревожность или заторможенность (психическая и физическая);
  • неуверенность, растерянность в элементарных ситуациях;
  • неверие в будущее, пессимизм;
  • стремление к самокопанию, поиск недостатков (в себе и окружающих);
  • снижение аппетита;
  • сексуальные расстройства.

Памятка пациенту.

Понять, страдаете ли вы депрессией, можно, ответив на следующие вопросы:

  1. Вы ни в чем не находите удовольствия?
  2. Трудно ли вам принимать решения?
  3. Вам безразлична окружающая вас обстановка и люди вокруг вас?
  4. Часто ли вы прислушиваетесь к своему самочувствию?
  5. Кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
  6. Мучают ли вас боли, ощущение тяжести в груди?
  7. Есть ли у вас чувство постоянной усталости?
  8. Плохо ли вы спите?
  9. Потеряли ли вы аппетит, похудели?
  10. Испытываете ли вы сексуальные проблемы?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», у вас, скорее всего, депрессия. Обратитесь к специалистам и начинайте лечение.

Существует несколько простых приемов, которые позволяют предотвратить развитие депрессии.

  • Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Сон – лучшее лекарство для нервной системы. Ложитесь спать раньше, желательно до полуночи.
  • Улучшить настроение и самочувствие помогут продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь).
  • Не забывайте о спорте. Он помогает бороться с симптомами хандры и повышает чувство внутреннего благополучия. Мне могут возразить с возмущением – я болен, мои движения ограничены!  Мой совет: посмотрите небольшой отрывок любого выступления участников только что прошедшей паралимпиады. Уверяю, что в вашем мозгу Жалость к себе, Подавленность, Плохое настроение по крайней мере, потеряют  в вашем сознании заглавные буквы!  Я не призываю всех к рекордам, но делать ту гимнастику, которую вам советует доктор, вы сможете. Кстати, сейчас, когда я пишу эти строки, по ТВ идет передача  о Валентине Дикуле. Он рассказывает о том, что вначале, когда не мог двигаться совсем, он делал гимнастику мысленно! По 2-3 часа в день.
  • Говорите. Если настроение плохое, об этом не надо молчать. Жаловаться на жизнь иногда полезно. Нужно делиться своим плохим настроением , но не  обрушивайте его на своих близких постоянно (будет идеально, если вы поговорите со специалистом: психологом,  психотерапевтом или психиатром). Почему мы советуем говорить о своих проблемах? Когда мы говорим вслух о том, что нас волнует, в мозгу возникают  пути или схемы решения этих проблем и кстати, когда  вы о них рассказываете, то понимаете, что все ваши тревоги не настолько ужасны и имеют практические решения.
  • Выбирайте веселую позитивную компанию, соответствующую вашим интересам. Если мы проводим время в кругу положительно настроенных людей, сами становимся радостнее.
  • Перестройте режим дня таким образом, чтобы максимально использовать светлое время суток. Хороший эффект дает и фототерапия ярким белым светом, которая заключается в том, что страдающий депрессией человек в течение часа сидит перед яркой лампой дневного света, установленной на расстоянии 60 см.

Правила простые, не так ли? Я уверена, что вы можете добавить к этому свои приемы, которые помогают вам жить и справляться с недугом.