Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Важность поддержки

Важность поддержкиНаши отношения с вами, дорогие друзья, читатели странички сайта,  довольно давно перешли в режим индивидуальных писем и моих ответов на них.  Пора нам вернуться к открытой форме разговоров со всеми читателями.

Я часто получаю письма на тему «Я узнал(а) о своей болезни и мне страшно…», «Мой ребенок болен и я в панике…».

Чем серьезнее болезнь, тем больше ощущаешь себя одиноким, подавленным, несчастным. Не видишь выхода, предполагаешь мрачное развитие дальнейших событий.

Да, первая реакция у нас у всех такова, но одни после периода острого смятения и страха начинают действовать, организовав себя и окружающих, собрав все ресурсы для борьбы за жизнь, но есть и другие, которые не могут психологически этого сделать, не могут выйти из мысленного хаоса, впадают в длительный стресс и депрессию. 
Мы можем с превосходством (ни на чем не основанном) говорить: «Возьми себя в руки, что ты расквасилась» и т.д., но поможет ли это человеку, у которого мало сил? Может, проще и эффективнее - встать рядом и, по возможности, хоть каким-то малым действием помочь? Ну, во всяком случае, – не осуждать.
Любому человеку, а тем более больному, необходимо ощущать поддержку, не терять связи с жизнью и тем, что дает желание жить. Бывает достаточно самых простых вещей: посмотреть вместе фильм, рассказать друг другу какие-то истории, вспомнить что-то из совместного опыта. Даже если больному человеку приходится на какое-то время отказаться от прежнего образа жизни, ему нужно ощущать себя частью своего круга. Понимать, что болезнь временна, а друзья, близкие постоянны. Один знаменитый психолог назвал это – «клуб живых».

Возвращаясь к теме важности поддержки,  можно с уверенностью сказать, что период паники и растерянности не должен быть продолжительным, необходимо честно принять действительность. Нужно решить, как можно бороться с болезнью (обследование, принятие решения об операции или серьезном лечении, выбрать лечебное учреждение и т.д.). Никто не в состоянии мобилизовать свои силы, отрицая существующие проблемы.
И если вы откладываете их решение в долгий ящик и не занимаетесь реальностью, реальность займется вами сама.