Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Те, кто рядом

Те, кто рядомКажется,  в наших консультациях мы не затрагивали тему: каково психологическое состояние близких. Как себя чувствуют родные и друзья заболевшего человека? Как по-настоящему помочь и поддержать, оказать помощь и окружить заботой. Не перейти границу между вниманием и навязчивостью, «не задушить в объятиях», не превратить своего больного в малое дитя без воли и сил, дать возможность человеку сохранить достоинство. Никто, кроме взрослого адекватного человека, не может принять решение не опускать руки и бороться за свою жизнь и здоровье. Наше дело - помочь, донести до его сознания, что он не один.

Помощь нужна как физическая, ежедневная, так и психологическая. В чем же она выражается? Физическая – крупная и мелкая, выражается в ежедневном уходе и внимании, кстати, и материальная помощь зачастую необходима. Психологическая же помощь выражается в уверенности, поддержке, необходимо держать больного  человека в курсе событий, подчеркиваю – позитивных событий.

Родные и друзья тоже могут оказаться не на высоте, они тоже переживают стресс. Кто-то может упасть духом, кто-то начинает обвинять  больного. Это не способствует выздоровлению. И наоборот, когда родственники успокаиваются, то и заболевший чувствует себя спокойней и уверенней.

Но бывает и так, что заболевший сам не готов принять помощь. Возникают мысли: «Я никому не нужен, раз я заболел», «Мне никто не поможет» и т.д. Он решает, что не может быть обузой другим. И таким образом сам себя изолирует и лишает себя поддержки и помощи. Конечно, бывает, что  близкие отворачиваются от больного. Но часто это фантазии заболевшего, не имеющие ничего общего с реальностью, больной в силу своих убеждений просто не разрешает себе принять помощь.

Но не всегда и поддержка может идти на пользу. Когда близкие и друзья бодро восклицают: «Хватит киснуть!», «Держись молодцом!», и т.д ., то кроме раздражения и обиды это бодрячество ничего не вызывает. Лучше вместо: «Ты можешь!» просто сказать: «Я с тобой!» Или, как говорят американцы (и отечественные психологи): «Возьми столько времени, сколько тебе нужно». В своей практике я иногда предлагаю определить человеку какую-то временную точку, когда он должен принять решение. Правда, мы с клиентом говорим о датах ожидания, начала действия, перемирия и прочих решениях.

Нет готовых рецептов. К каждому человеку нужен свой подход. Кому-то нужно показать всю нежность, внимание и заботу; кому-то – твердость и уверенность в счастливом исходе болезни, третьему – нужду в нем, а четвертому – все это вместе. Что посоветовать близким? Распахните свои   души и сердца, пусть ваш слух и зрение обострятся, и вы увидите, в чем именно нуждается ваш дорогой заболевший человек.