Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Страх перед операцией

Страх перед операциейИтак, вам  предстоит операция. Как справиться с тревогой, страхом, стрессом? Тем более, что предстоит хоть и недолгая подготовка, но довольно нервная. Ведь все нужно делать без остановки: консультироваться, сдавать анализы, принимать решения, оформлять документы. Но, в итоге, как ни странно, есть внутреннее облегчение – ответственность за возврат своего здоровья временно переложена на доктора, хирурга и другой медицинский персонал.

Давайте подумаем  – чего бояться?
Во-первых, боль.  Ну  при нынешней анестезии – стыдно даже говорить. Вычеркиваем.
Во-вторых, что-то пойдет не так. Но шансов «пойти не так» без хирурга гораздо больше, чем с хирургом. Если все взвесить перед сном.
В-третьих, дальнейшие издержки в виде разнообразных ограничений. Диета, лечебная физкультура, преодоление жалости к себе.

Психолог Александр Колмановский уверен, что мера нашего страха зависит от общего уровня тревожности. Чем более напряжен человек в жизни, тем сильнее у него страх (в частности, страх физической боли и гибели). То есть, контролируя уровень тревожности, можно добиться известного душевного равновесия.
Писатель Сергей Довлатов на призыв: «Не нервничай!» отвечал – «Ты еще скажи: стань блондином!» Действительно, унять волнение – одна из самых сложных душевных задач. Стоит учитывать, что фоновый уровень нашей тревожности тесно связан с нашей личной социальной позитивностью: чем активнее человек сотрудничает с обществом как донор (в широком смысле), тем устойчивее и независимее работает его психика. Иными словами, отдавая, мы чувствуем себя увереннее.
Такая, на первый взгляд, неочевидная зависимость сложилась еще на стадии выживания биологического вида. Принцип простой: не обремененная никакими обязанностями особь в конце концов становилась обузой для стаи и подвергалась обструкции. Хочешь чувствовать себя спокойно – делай что-нибудь для сородичей.

Сами хирурги, кстати, допускают, что риск, связанный с хирургическим вмешательством, вполне оправдывает опасения больного. Но риски поджидают нас везде, и в большинстве случаев мы успешно их избегаем, не правда ли?
Хирурги  считают, что страх перед операцией вырастает на реальной почве (в отличие от многих других страхов, порожденных исключительно фантазиями).
Подозрение в таком положении вызывает, скорее, безразличие. Но сильный страх связан не просто с нарушениями наших границ – в данном случае - телесных. Дело в том, что эти нарушения могут привести к необратимым изменениям – плохим или хорошим, мы толком не знаем. Главное – это наш страх изменить то, что есть, то, к чему привыкли, – образу жизни, системе координат, внешнему виду, даже плохому самочувствию – оно тоже может восприниматься как норма, от которой трудно отказаться.

Панический страх – это крайне травматичное душевное состояние, не совместимое с положенным случаю доверием (к врачу). Поэтому так важно избавиться от страха, считают и врачи и психологи.
Как правило, мы начинаем тревожиться задолго до неприятного события – снова и снова прокручиваем в голове плохие сценарии и вгоняем себя в сильнейший стресс. Гораздо разумнее сказать себе, что неприятное событие, вызывающее страх, занимает небольшой отрезок времени, и пообещать себе, что вы будете волноваться строго в это время. Мысленно положите свой страх в коробку под кроватью и забудьте о нем. Если сознание возвращается к страху до назначенного срока, скажите себе, что он уже лежит в коробке, и сейчас не время его доставать. Так вы сможете отследить, как часто мысли возвращаются к страху, и лучше сможете их контролировать.
Когда настанет время пройти через страх, можно повторять про себя эти слова, как аутотренинг. И к поставленной перед собой задачей «успокоиться» сразу подтянутся нужные аргументы и позитивные ресурсы найдутся без труда.

А чего боитесь вы? 
Как вы справляетесь со своими страхами?
Напишите нам!