г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Шаг в здоровье после болезни

Шаг к здоровью после болезниВ последнее время я получила несколько писем примерно на одну тему: как перестать чувствовать себя больным, когда болезнь позади; как перестать бояться наступления каких-то пугающих болезней, как спокойно пройти обследование, не впадая заранее в панику. На письма я ответила каждому человеку индивидуально, но тема эта интересует многих.

Болезнь позади, но нет ощущения здоровья, психологической уверенности в полной защищенности, знание о том, что болезнь может возникнуть внезапно, не дает жить полноценно и легко. Трудно перейти этот мостик от длительной болезни к здоровью. Все время в голове крутится вопрос: а смогу ли я жить как раньше, ведь оказалось, что мой драгоценный организм так уязвим, и уверенность в своем индивидуальном бессмертии разрушилась. Вряд ли человек, пройдя через серьезную болезнь, сможет забыть пережитые страх, панику, отчаяние, беспомощность. Вопрос, который задают себе больные и их близкие: почему это случилось с нами? Очень важно, к какому ответу мы придем. Можно винить себя или обстоятельства, но это разрушительные чувства, за ними не следует действие, поиск выхода из сложившейся ситуации. Другое дело, если взять ответственность за свою жизнь на себя, попытаться что-то с этим сделать.

Мы говорим о трудностях в период восстановления, но подчеркиваю, при условии, что до болезни вас не довели вредные привычки и наплевательское отношение к своему здоровью и жизни. Договоримся, что мои читатели – разумные люди, ценящие драгоценный подарок судьбы -  жизнь. Мне очень близка мысль, которую не смогу процитировать дословно, но смысл ее такой:  жизнь – это подарок Бога тебе, а то, что ты с ней сделаешь, – это твой подарок Богу. Mы размышляем о том, как  проходит этот трудный путь человек, услышавший от доктора слова: лечение прошло успешно, вы здоровы. И вот тут возникает стресс от того, что привычным для нас стал образ жизни в болезни - помощь и сострадание близких и друзей, отсутствие требований от окружающих и к самому себе. А для самих себя, как известно, мы лучшие защитники. Я не сделал карьеру, не оправдываю ожиданий близких, забыл свои юношеские мечты,  не соответствую той высокой планке, которую ставил перед собой. Раз я так болен, мне не стыдно, и болезнь затягивается подсознательно. Болезнь иногда  «выгодна», она дает внимание и заботу, оправдывает любые слабости, капризы.  И вдруг я здоров!  А я зачастую не готов. Надо же кроме радости от ощущения легкости, энергии и здоровья вставать лицом к лицу с накопившимися проблемами с работой, семьей, ответственностью и прочим. И внимание и забота куда-то испарилась…  

А еще есть люди, которые никогда не бывают здоровы – они переходят от одной болезни к другой, они тратят много сил на поддержание такого состояния. Причины?  Недостаток внимания, привычка чувствовать себя несчастным, возможность избежать выполнения каких-то ненавистных обязанностей, способ заставить других спасать его или делать то, что он хочет и держать окружающих заложниками своих болезней, искусно манипулировать любящими его людьми. Кстати, такие люди зачастую никоим образом не бросают своих привычек: курение, лень, переедание, малоподвижность,  алкоголь и пр. Пример:  женщина много сил, времени, денег тратит на лечение болезней своего сердца и сосудов, пьет лекарства горстями,  почти ежедневно проводит долгие часы в поликлинике, на нее расходуют знания и силы доктора, а она курит по 2 пачки крепких сигарет в день. Вопрос в нашей задачке: будет ли она когда-нибудь здорова? Это внешние исходные данные, а внутренние причины болезни понятны психологу. Здесь мы о них говорить не будем, каждый сможет додумать их сам.

Чуть-чуть вернемся к состоянию болезни. Когда мы серьезно заболеваем, кажется, что земля уходит из-под ног, не на что опереться. Чему же стоит научиться в подобной ситуации? Это и просто, и трудно. Надо научиться находить новую опору каждый раз, когда меняется ситуация. Использовать все возможности, которые в этот момент доступны.

Легко говорить, но как это сделать?  Многое зависит  и от того, как мы в целом относимся к своему телу и к своему здоровью, способны ли оценить, насколько опасно то, что происходит в теле, и способны ли мы это перенести. Мы способны перенести очень многое. И еще один очень важный вопрос встает перед нами: зачем мне быть здоровым? Если человек ощущает смысл своей жизни, он  начинает как Мюнхгаузен, вытаскивать себя из тоски, паники и депрессии, и ощущение выздоровления приходит быстрей.

Хочу снова сказать, нет панацеи. Бывают болезни, с которыми не справиться медицине и нашей воле, все мы когда-то уйдем.  Но наша тема сегодняшняя о том, что мы выздоровели (или еще не заболели…), и  мы медлим перейти в другое состояние, так как привыкли жить в слабости.

Болезнь может многому научить. Важно понять психологическую подоплеку заболевания. Это могут быть страхи перед жизнью, перед ответственностью, перед чувствами, которые мы в себе подавляем, иногда причины в том, что мы подсознательно хотим себя наказать или кого-то из близких. Важно понять,  что жизнь замечательна, единственна и удивительна. Жить, из минуса извлекая плюс, и верить, что, как сказал кто-то мудрый, даже черная полоса бывает взлетной.