г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Как жить с диагнозом болезнь Паркинсона

Письмо от молодой женщины, которой диагностировали болезнь Паркинсона.

Вопрос психологу"Здравствуйте, Евгения Петровна!
Меня зовут Олеся, мне 34 года.
Месяц назад мне поставили диагноз болезнь Паркинсона.
Я сама врач-лаборант и понимаю свои перспективы, не знаю что делать. У меня дочке 1,8...

С уважением,
Олеся."


Здравствуйте, Олеся!

Так мало информации было в Вашем письме. Боюсь, что проблема Ваша больше медицинская. Настораживает, что возраст Ваш для такого диагноза слишком молодой. Хотелось бы задать несколько вопросов. Заболевание  произошло в результате травмы или это какой-то генетический сбой? Как Вы сейчас себя чувствуете?  Вы пишете, что работает врачом-лаборантом, то есть,  у Вас нет ограничений в движениях?

Думаю, что о своем заболевании Вы знаете многое, но хочу очень твердо и настоятельно напомнить, что ни Вам, ни Вашим близким не следует впадать в отчаяние.

Да, эта болезнь хроническая. Да, она ограничивает Вашу двигательную активность и на работе, и дома. Да, она требует непрерывного лечения. Но в наши дни, когда имеется много разных противопаркинсонических лекарств, Вы можете справляться с недугом.

Первое, о чем следует помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы Вашу профессиональную и бытовую активность.

Самое главное, Вы ведь знаете, насколько успешно в настоящее время нейрохирургическое вмешательство. Излечение бывает абсолютным в большинстве случаев. Ваши плюсы - молодость,  резервы организма и, конечно, цель. Цель многогранная – вырастить малышку, быть здоровой, реализоваться, быть счастливой, любить и быть любимой, да просто прожить длинную разнообразную жизнь.

Для того, чтобы Вы могли выбрать правильную линию поведения, можем предложить Вам следующие советы:

1) Выбрать лучшего, по Вашему мнению, доктора и во всем ему доверять.
Выполнять все указания доктора в отношении лечения. Если возникают какие-то вопросы, касающиеся лечения, то следует консультироваться с врачом о том, как быть дальше. Назначение начальной терапии, оценка ее эффективности, необходимое изменение лечения осуществляется врачом-неврологом, который при необходимости может направить больного на консультацию в Центр экстрапирамидных заболеваний МЗ и СР РФ.

2) Организовать свою работу, наладить взаимодействие с сослуживцами и отношения со своими близкими дома так, чтобы Вы чувствовали себя уверенной и независимой.
Стараться придерживаться рекомендованной диеты и выполнять физические упражнения.
Подумать, что Вы можете сделать в новых условиях, когда болезнь ограничила Вашу обычную двигательную активность, что может помочь Вам раскрыть свои иные возможности, а, может быть, и таланты в условиях ограничения двигательной активности. Знаете, Олеся, как бы дико это не звучало, я предлагаю Вам танцевать. Свобода тела и его проявлений - вот чего Вам не хватает. Танец поможет Вам ощутить и понять причину симптомов, болей, разного рода телесного дискомфорта и ограничения в движениях. Дело в том, что когда мы двигаемся спонтанно,  мы выражаем себя точнее. В этом движении бессознательное становится видимым,  мы получаем доступ к своим психологическим ресурсам.  В результате открываются дополнительные возможности борьбы с заболеванием. Еще раз, Олеся, я напоминаю Вам, что очень мало узнала о Вашем состоянии, но смотря на свою дочку, Вы видите, что она танцует ручками, ножками и прочими частями тела, движения мало связаны, но какое удовольствие получает она и Вы, глядя на нее. Не обязательно это делать на людях. Кстати, про ЛФК Вы помните и занимаетесь ежедневно, не правда ли?

 3) Учиться новой манере поведения.
Учиться с достоинством принимать некоторую зависимость от других людей. Ознакомьте окружающих Вас близких с Вашим заболеванием. Расскажите Вашим близким о том, что Ваша двигательная активность стала меньше, но Вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и Вашу бытовую (семейную) активность в определенных рамках.

Учиться спокойно отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые с неуместным любопытством приглядываются к Вашим двигательным расстройствам и даже проявляют неприязнь в связи с этим.

4) Консультироваться со специалистами-неврологами и психологами, психотерапевтами, социальными работниками, обученными помогать людям справляться с возникшими проблемами.
Общаться с людьми, у которых те же проблемы, что у Вас, чтобы узнать, как они справляются с трудностями.

5) Мобилизовать свои резервные возможности и без особой необходимости не использовать помощь извне.
Учитесь лучше руководить собой, не идите на поводу у трудностей, преодолевайте их. Воспользуйтесь опытом людей, у которых такие же трудности, как и у Вас, но они уже научились их преодолевать.

Самый главный совет: Не занимайтесь самолечением. Возьмите за правило принимать только такое лечение, которое назначил Ваш врач или консультант. Всегда советуйтесь с врачом об изменениях в лечении.

Здоровья Вам, Олеся, и присутствия духа! Мне кажется, мужества Вам не занимать. У Вас есть цель - вырастить дочку. Удачи!

С уважением,
Евгения Петровна.