Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Как жить после лечения онкологического заболевания

Письмо от женщины, которая перенесла химиотерапию при лечении онкологического заболевания.

Вопрос психологу"
Здравствуйте, Евгения Петровна!

После проведенного лечения онкологического заболевания сильно изменилась внешность, и я уже себе не нравлюсь.
Сил нет ни жить, ни смотреть на себя в зеркало. Где взять радости и смириться с выпавшими волосами?


С уважением,
Маргарита."



Здравствуйте, Маргарита!

Несколько дней думала о Вашем письме. Вам ведь не нужны расхожие утешения, хотелось бы найти слова верные. Все эти дни в голове крутились стихи Николая Заболоцкого " ...Так что есть красота? Сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде". Маргарита, я не очень романтичный человек, не люблю  "сопли в сахаре", но эти стихи всегда были у меня в подсознании. Сейчас про гламурных девушек говорят "модель девушки" в отличие от настоящей умной доброй девушки или женщины без идеальных черт лица и фигуры. И еще многие люди (нормальные) видят в глазах интересной женщины обаяние ума и доброты и, уверяю Вас, очень ценят именно эти качества и восхищаются их красотой. Маргарита, в вашем письме такая мука, давайте-ка подумаем, какие радости вам доступны во время восстановления после болезни. Хочу вам напомнить, что накопив внутри себя множество отрицательных  эмоций, мы уже не можем полноценно жить и радоваться. Еще более печально, что переживания, спрятанные внутри нас, могут подрывать наше бесценное здоровье, ослабить итак ваш пока слабенький иммунитет и добавить разнообразных болячек. В основе отрицательных эмоций лежит механизм саморазрушения. Разве нам это надо?

Вы помните момент, когда Вам сказали доктора в конце лечения о том, что опасность миновала и впереди у Вас долгая счастливая жизнь?  Может, было как-то по-другому, но тот момент, когда Вы поняли, что опасности больше нет, неужели не был для Вас абсолютно счастливым?

Помните, когда Вы вышли на свежий воздух после долгого пребывания в больнице? Ваши ощущения тогда? 

Я не знаю, каковы  Ваши воспоминания, и гадать не буду, но хочу посоветовать, выбирайте из обычной жизни моменты радости: весенний расцвет в природе, прибавление сил, уход за собой, прочитанные хорошие книги, фильмы, заставляющие думать и разделять чувства героев. Надеюсь, что Вы не одиноки, и вокруг Вас есть близкие любящие родные и друзья. Принимать их помощь, оказывать свою посильную - все это наша жизнь, в которой мы черпаем силы и радость.

Желаю Вам сил, мужества и здоровья!


С уважением,
Евгения Петровна.