г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Клинический пример №10. Операция: Микроваскулярная декомпрессия корешка лицевого нерва справа

20 июля 2016

Жалобы: на постоянные непроизвольные сокращения мимических мышц лица справа, мучительные непроизвольные сокращения параорбитальных мышц справа по типу "подмигивания и зажмуривания", снижение слуха в момент сокращений справа, напряжение мышц передней поверхности шеи справа и периодические спазмы ротоглотки с нарушением глотания.

Анамнез заболевания: Считает себя больной в течение последних 3 лет, когда впервые появились вышеуказанные жалобы. Установлен диагноз: Лицевой гемиспазм справа. Проводилось консервативное лечение клоназепамом 2 мг в сутки, баклосаном. Выполняла мышечные инъекции ботулинотоксина типа А-без выраженного эффекта. Заболевание прогрессивно нарастает, приступы становилиь все чаще и мучительнее, больная стала замкнутой, стеснялась выходить на улицу, избегала общения с людьми.

При дообследовании по данным МРТ головного мозга в области мосто-мозжечкового угла  был обнаружен сосудисто-нервный конфликт у места отхождения лицевого нерва от ствола мозга: пульсирующая петля задне-нижней мозжечковой артерии сдавливала ядро лицевого нерва в складке между варолиевым мостом и продолговатым мозгом, вызывая подобные приступы.










Исследование до операции.

Операция: Микроваскулярная декомпрессия корешка лицевого  нерва справа.
Выполнена экономная трепанация черепа ретросигмоидным доступом в заушной области справа (диаметр костного окна-до 3 см), осуществлен  подход к месту выхода лицевого нерва из ствола головного мозга и после обнаружения сосудисто-нервного конфликта с использованием микрохирургической техники и специального инструментария лицевой нерв был освобожден от сдавления артерией, а между петлей артерии и нервном была проложена и дополнительно зафиксирована с помощью специального медицинского клея "тисукол" мышечная прокладка, чтобы подобные приступы купировались.

После операции пациентка чувствует себя хорошо, приступы исчезли, дополнительного неврологического дефицита не появилось.





































Исследование после операции.




Назад