Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №9. Пациентка Ф., 57 лет.

Вторник,  26  Ноябрь  2013

Жалобы: на резкие  приступы болей в правой половине лица, провоцирующиеся любым прикосновением к щеке справа и касанием  верхней десны.

Анамнез заболевания: заболела с июля 2013г, резкие хлыстообразные невыносимые боли в правой половине лица, серия простреливающих болей в течение нескольких часов. Прием различных анальгетических препаратов практически без эффекта. На фоне приема высоких доз карбамазепина до 6 таблеток (1200мг) в сутки  - некоторый регресс болей, при уменьшении дозировки финлепсина или погрешности в режиме приема препарата - моментальный рецидив болей. Боли провоцируются жеванием,  невозможно почистить зубы, даже дуновением ветра в область правой половины лица.

При обследовании по данным МРТ головного мозга в области мосто-мозжечкового угла  был обнаружен сосудисто-нервный конфликт у места отхождения тройничного нерва от варолиева моста: пульсирующая петля передне-нижней мозжечковой артерии сдавливала  ствол тройничного нерва, вызывая подобные приступы болей.

 














Исследование до операции.


Операция: Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.
Выполнен из небольшого линейного разреза в заушной области справа подход к месту выхода тройничного нерва и после обнаружения сосудисто-нервного конфликта с использованием микрохирургической техники и специального инструментария тройничный нерв был освобожден от сдавления сосудами, а между петлей артерии и нервном была проложена и зафиксирована особая тефлоновая прокладка, чтобы боли больше никогда не возвращались.

Уже через 3 часа после операции, когда пациентка проснулась, боли в правой половине лица исчезли. Пациентка снова сможет без боязни чистить зубы, есть и свободно смеяться. 



Возврат к списку