Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №38. Пациентка П., 32 года. Краниотомия в лобной области парасагиттально слева с заходом за среднюю линию.

Среда,  15  Июнь  2016


Пациентка П, 32 года, поступила в онкологическое отделение с жалобами на интенсивные головные боли, головокружения, снижение памяти. 
Анамнез заболевания:
считает себя больной с ноября 2015 г. когда возникли продолжительные приступы интенсивной головной боли, наблюдалась у невролога по месту жительства. Проводимое консервативное лечение без эффекта. Проведено обследование: по МРТ головного мозга выявлены множественные менингиомы различного размера и локализации. Госпитализирована в отделение нейроонкологии ФЦН г. Новосибирск для оперативного лечения. 

Неврологический статус: Сознание ясное. Оценка по ШКГ 15. ЧМН интактны. Глазные яблоки правильной формы; движения в полном объеме. Нистагм установочный при взгляде в крайних отведениях. Лицо симметричное. Язык по средней линии. Нарушения речи отсутствуют. Бульбарные расстройства отсутствуют. Сухожильные рефлексы с рук живые S=D. Коленные рефлексы S=D. Ахиллов рефлекс вызывается. Парезы отсутствуют. В позе Ромберга шаткость. ПНП выполняет с интенцией. Патологические рефлексы отсутствуют. Менингиальной симптоматики на момент осмотра нет. Нарушения функции тазовых органов нет. 

МРТ головного мозга с контрастрованием от 26.01.16г.: выявлены множественные менингиомы головного мозга: гигантская менингиома передней трети фалькса с двусторонним ростом ( размерами 60*48*51мм ), менингиома средней трети фалькса с двусторонним ростом (размерами 40*35*41мм ), менингиома пирамиды правой височной кости и тенториума справа ( размерами 33*35*37мм ) 
1.jpg2.jpg

3.jpg 4.jpg5.jpg
Диагноз: Множественные менингиомы головного мозга: гигантская менингиома передней трети фалькса с двусторонним ростом, менингиома средней трети фалькса с двусторонним ростом, менингиома пирамиды правой височной кости и тенториума справа. Учитывая множественный характер поражения оболочек головного мозга, пациентке было запланировано этапное хирургическое лечение 

1 этап. 

Операция 28.03.2016г: Краниотомия в лобной области парасагиттально слева с заходом за среднюю линию. Микрохирургическое удаление гигантской менингиомы передней трети фалькса с двусторонним ростом с применением нейрофизиологического мониторинга. 

Доступ осуществлялся через межполушарную щель. При этом обнаружена опухоль серо-вишнёвого цвета, плотно-эластической консистенции, с хорошо выраженной капсулой, исходящая из фалькса. После внутренней декомпрессии опухоль удалена тотально, матрикс (фалькс) иссечен и край его дополнительно коагулирован. Степень радикальности – Simpson I . 

Время операции составило 2 часа 45 минут; кровопотеря 100 мл. 

Гистологический диагноз: Менингиома ( фибробластический вариант строения ), Grade 1 

Послеоперационный период протекал гладко. В неврологическом статусе постепенный регресс общемозговой симптоматики. 
6.jpg7.jpg

На представленном МРТ контроле в первые сутки после операции (29.03.2016г) – тотальное удаление гигантской менингиомы передней трети фалькса с двусторонним ростом 

Через 10 дней пациентке проведен 2-й этап хирургического лечения: 

Операция 08.04.2016г: Краниотомия в левой теменной области парсагиттально с заходом за среднюю линию. Микрохирургическое удаление фалькс-менингиомы средней трети фалькса с двусторонним ростом больше слева с применением нейрофизиологического мониторинга. 

Доступ осуществлялся аналогичным образом через межполушарную щель со стороны большего объёма опухоли. Были выделены и сохранены 2 крупные дренирующие вены, впадающие в верхний сагиттальный синус. Все манипуляции проводились между этими венами на расстоянии 1,5 см. При помощи ультразвукового аспиратора выполнена внутренняя декомпрессия опухоли, затем она отделена от матрикса, окружающего мозга и удалена тотально. Матрикс на фальксе иссечен и край его коагулирован. Степень радикальности Simpson I. 

Время операции составило 4 часа 35 минут; кровопотеря 100 мл.

Гистологический диагноз: Менингиома ( фибробластический вариант строения ), Grade 1

Послеоперационный период протекал гладко. Дополнительного очагового неврологического дефицита не возникло, отмечался постепенный регресс общемозговой симптоматики. 
8.jpg9.jpg

На представленном МРТ контроле на 3-е сутки после операции (11.04.2016г) – тотальное удаление фалькс-менингиомы средней трети фалькса с двусторонним ростом больше слева. 

Пациентка была выписана на амбулаторный этап и через 1 месяц проведен 3-й этап хирургического лечения: 

Операция 12.05.2016г: Ретросигмовидная краниотомия справа. Микрохирургическое удаление менингиомы пирамиды правой височной кости и тенториума. 

Был выполнен стандартный ретросигмовидный доступ. Обнаружена опухоль вишнёвого цвета, плотно-эластической консистенции, широким основанием прилежащая к передним отделам пирамиды височной кости и тенториуму. С использованием микрохирургической техники опухоль отделена от матрикса и удалена тотально. Анатомия и функция лицевого, слухового нервов сохранена. Матрикс коагулирован (радикальность - Simpson II ). 

Время операции составило 2 часа 35 минут; кровопотеря 100 мл. 

Гистологический диагноз: Менингиома ( смешанный вариант строения ), Grade 1 

Послеоперационный период протекал гладко. В неврологическом статусе регресс общемозговой симптоматики, дополнительного неврологического дефицита по черепно-мозговым нервам не возникло. 
10.jpg11.jpg

На представленном МРТ контроле на 3-е сутки после операции (15.05.2016г) – тотальное удаление менингиомы пирамиды правой височной кости и тенториума. 

Пациентка выписана из клиники на 7-е сутки в удовлетворительном состоянии без очагового неврологического дефицита и с регрессом общемозговой симптоматики. 

Данный клинический пример демонстрирует результат успешного этапного лечения с применением современных микрохирургических технологий у пациентов с гигантскими и большими внемозговыми образованиями, расположенными в сложных и функционально значимых анатомических областях головного мозга.

Возврат к списку