Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №29. Пациент П., 26 лет. Ликвидация кифотической и сколиотической деформации, коррекция сагиттального баланса.

Воскресенье,  11  Октябрь  2015

          Пациент П. 26 лет (1988 г.р.) поступил в отделение спинальной нейрохирургии 15.09.2015 г. 

          При поступлении жалобы:  на боль в грудном и поясничном отделах  позвоночника, возникающую в вертикальном положении и минимальной физической нагрузке. После отдыха в горизонтальном положении боль в спине проходит.

          История заболевания: пациент наблюдался по месту жительства. Боль в грудном и поясничном отделе позвоночника отмечает на протяжении 10 лет, ухудшение состояния в течение 3 лет, когда болевой синдром стал интенсивнее. Впервые обратил внимание на искривление позвоночника в грудном отделе позвоночника в 8 лет.  Наблюдался по месту жительства. Самостоятельно отметил прогрессирование кифотической деформации в грудном отделе позвоночника. Консервативное лечение не эффективно.  

          Неврологический статус: неврологических нарушений не отмечено. Ортопедические нарушения в виде  С-образной левосторонней сколиотической  и кифотической деформации грудного отдела позвоночника. Паравертебральные мышцы: грудного отдела напряжены, умеренно болезненны.

1.jpg        2.jpg  

                                     А                                                                 Б

                                                     3.jpg

                                                                          В

Рисунок 1. Рентгенограммы пациента П. А) Сагиттальная проекция грудного отдела позвоночника, линиями обозначен угол кифотической деформации (62*). Б) Фронтальная проекция грудного отдела позвоночника, С-образная левосторонняя сколиотическая деформация (13*). В) реконструкция позвоночника, на которой видно нарушение глобального сагиттального баланса.


         Проведенное МСКТ-исследование  (рис.2) позволило достоверно верифицировать вершину кифотической деформации и спланировать объём оперативного вмешательства.


4.jpg

Рисунок 2. КТ исследование.

          

         По результатам МРТ исследования (рис.3) подтверждено отсутствие признаков сдавления спинного мозга и необходимости вмешательства на интраканальные структуры.


  

5.jpg 6.jpg

 Рисунок 3. МРТ исследование грудного отдела позвоночника.        

  

         На основании результатов клинико-неврологического обследования и данных нейровизуализационных методов исследования пациенту был выставлен диагноз: Кифо-сколиотическая деформация грудного отдела позвоночника IV степени, синдром торакалгии. Болезнь Шейермана-May.

          Учитывая наличие у пациента стойких признаков структурных изменений грудного отдела позвоночника приводящих к нарушению общего баланса тела, что приводит к перегрузке выше и ниже лежащих отделов позвоночника и как следствие возникновение болевого синдрома. Пациенту было показано оперативное вмешательство направленное на ликвидацию кифотической и сколиотической деформации, коррекции сагиттального баланса. Было проведено предоперационное ланирование оперативного лечения.

          Оптимальным вариантов в данной клинической ситуации является:  Остеотомия по Ponte на уровнях Th4-Th5-Th6-Th7-Th8-Th9-Th10, редукция кифотической деформации  в сочетании с ригидной транспедикулярной фиксацией.

 В послеоперационном периоде состояние удовлетворительное. Неврологического дефицита нет. Проводилась гастропротективная, обезболивающая, симптоматическая терапия. ЛФК, массаж. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением.  Пациент вертикализирован на первые сутки после оперативного лечения. На 8 сутки в удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение невролога по месту жительства.


                                                 Контрольные снимки


7.jpg    8.jpg

                                      А                                                                                        Б  

Рисунок 4. Рентгенограммы пациента П. А) Сагиттальная проекция грудного отдела позвоночника, линиями обозначен скорректированный угол кифотической деформации (38*). Б) Фронтальная проекция грудного отдела позвоночника, коррекция С-образной сколиотическая деформация  (2*).

           По результатам контрольного КТ исследования (рис.5) мальпозиции винтов транспедикулярной системы не выявлено.

9.jpg

 Рисунок 5. КТ исследование (контроль).  

10.jpg     11.jpg

                   I                                                              II

Рисунок 6. Реконструкция позвоночника до (I) и после (II) оперативного лечения, на которой видна коррекция глобального сагиттального баланса.


          По результатам контрольного рентгенологического обследования определяется коррекция угла кифотической сколиотической деформации до 38 гр., угол коррекции 24 гр.


          Заключение: данная патология является крайне редкой патологией позвоночника и как правило, ведет к ухудшению качества жизни и грубой инвалидизации пациента. Существующие на настоящий момент времени виды хирургического вмешательства позволяют успешно корректировать грубые кифотические и сколиотический деформации позвоночника, он являются методами выбора для помощи пациентов с данной патологией.

 


Возврат к списку