Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №28. Пациентка Т., 36 лет. Микрохирургическая невротизация правого срединного нерва фасцикулами левого С7 корешка васкуляризированным трансплантатом из правого локтевого нерва с нейрофизиологическим и эндоскопическим контролем.

Суббота,  26  Сентябрь  2015

Пациентка Т, 36 лет, поступила в функциональное отделение с жалобами на слабость, онемение и жгучие боли в правой руке (преимущественно предплечье и кисть).

Анамнез заболевания: тракционная травма (затянуло руку в ленточный механизм) в январе 2014г, после травмы полное отсутствие движений в руке, жгучие боли и онемение. На фоне терапии - медленный регресс верхнего пареза до 2-3 баллов, дистально без динамики.

Неврологический статус: Сознание ясное. Адекватна, ориентирована. Нарушений мышления, внимания и памяти не выявлено. Общемозговой, менингеальной симптоматики нет. ЧМН в норме. Зрачки D=S округлой формы, фотореакция сохранена. Глазные яблоки правильной формы, движения в полном объеме, безболезненные, нистагма нет. Девиации языка нет, лицо симметричное, мимические пробы выполняет, глотание, фонация не нарушены, чувствительность на лице не нарушена. Речь не нарушена. СХР d=s. Патологические рефлексы отсутствуют. В позе Ромберга устойчива , координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Тазовые функции не нарушены. Правосторонний периферический верхний преимущественно дистальный монопарез, в плече 3 балла, в локтевом суставе 1-2 балла, дистальнее 0 баллов, гипестезия дистально на руке, гипотрофия мышц кисти и предплечья.

ЭНМГ верхних конечностей:

Признаки полного нарушения проведения по срединному, локтевому, лучевому и мышечно-кожному нервам справа.
Признаки выраженной аксонопатии правого подмышечного нерва со снижением электровозбудимости волокон нерва.
Проведение по правому надлопаточному нерву сохранено

МРТ шейного отдела позвоночника: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, унко-вертебрального артроза, авульсии спинномозговых корешков С6, С7, С8, Th1 справа.

1.png   2.jpg

Рис 1: МРТ шейного отдела позвоночника: Авульсия корешков С6, С7, С8, Th1 справа с формированием ликворных кист в соответствующих межпозвонковых отверстиях

Диагноз: Посттравматическая брахиоплексопатия с полной авульсией С7-Т1 корешков справа, правосторонний периферический верхний преимущественно дистальный монопарез. Хронический нейропатический болевой синдром.

Операция:

Микрохирургическая невротизация правого срединного нерва фасцикулами левого С7 корешка васкуляризированным трансплантатом из правого локтевого нерва с нейрофизиологическим и эндоскопическим контролем

Надключичный доступ к левому плечевому сплетению, верифицирована передняя лестничная мышца, диафрагмальный нерв, выполнена скаленотомия, последовательно верифицированы С5-С6-С7-С8-Т1 корешки и формирование первичных стволов. Далее выполнен доступ к правому плечевому сплетению от медиальной плечевой борозды до подключичной области с пересечением малой и большой грудной мышцы. С нейрофизиологическим и эндоскопическим контролем визуализированы мышечнокожный, срединный, локтевой нерв. При прямой нейростимуляции срединного и локтевого нерва двигательного ответа не получено, при стимуляции мышечнокожного нерва возникает активное сокращением двуглавой и плечевой мышцы на интенсивную стимуляцию. Невролиз локтевого нерва с сохранением верхней сосудистой ножки.
Далее слева: выполнено разделение фасцикул С7 корешка, отделены 3 пучка, отвечающих преимущественно за движения в грудных мышцах, не отвечающие за движения в кисти, стимуляция других корешков обеспечивает активные движения в кисти.
Выполнен туннель на передней грудной клетке, замерена необходимая длина трансплантата, отделен трансплантат из локтевого нерва справа нужной длины, сосудистая ножка сохранена, трансплантат развернут на 180 градусов, проведен по туннелю к С7 корешку слева, далее отсечены выбранные фасцикулы С7 корешка слева, срединный нерв проксимально справа, выполнен микрохирургический эпиневральный и межпучковый шов нитью 9/0 между фасцикулами С7, графтом и срединным нервом.

Схема операции:

3.jpg

  1. Срединный нерв
  2. Локтевой нерв
  3. Верхняя сосудистая ножка локтевого нерва (SUNV)
  4. Донорские фасцикулы С7 корешка слева
  5. Места пересечения нервов

Схема перемещения васкуляризированного графта локтевого нерва

4.jpg

Интраоперационные фотографии:

5.jpg

Выделение локтевого нерва с питающей ножкой

6.png

Выделение плечевого сплетения слева

7.jpg

Интраоперационная стимуляция мышечнокожного нерва

8.png

Трансплантат из локтевого нерва пересечен дистально

Длительность операции составила 07 ч. 55 мин. Кровопотеря: 150 мл

Пациентка выписана из клиники на 11-е сутки в удовлетворительном состоянии. Дополнительного неврологического дефицита не выявлено. Достигнут значительный регресс болевого синдрома в руке с 6 баллов по ВАШ до 2 баллов.


Возврат к списку