Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №17. Пациент М., 4 месяца.

Вторник,  22  Апрель  2014

Диагноз: Частичный краниостеноз, метопический и сагиттальный краниосиностоз, гипотелоризм.

Анамнез заболевания: Роды в 41 неделю, путём кесарева сечения. Диспластичная форма черепа с рождения. Выписаны из роддома на 7 сутки. Наблюдались у невролога по месту жительства, консультированы генетиком - генетической патологии не выявлено. Обратились к нейрохирургу ФГБУ ФЦН, рекомендовано дополнительное обследование. По результатам МРТ, рентгенограмм черепа в 2 проекциях и НСГ выставлен диагноз: врождённый частичный краниостеноз, синостозирование метопического и сагиттального швов. Поступил для оперативного лечения краниостеноза.

Неврологический статус: На день поступления: сознание ясное, положение активное, реакция на осмотр адекватная. Объём движений глазных яблок полный, зрачки равны, фотореакции живые. Объём активных и пассивных движений полный. Мышечный тонус снижен. Сухожильные рефлексы оживлены, симметричные. Силовых парезов нет. Нарушения ФТО нет. Менингеальных знаков нет.

Локальный статус: череп диспластичный, "килевидный" узкий лоб, глубоко посаженные глаза, деформация орбит, гребнеобразный сагиттальный шов.





















Рис.1 Внешний вид ребенка до оперативного вмешательства.






















Рис. 2 МСКТ головного мозга до оперативного вмешательства.

Операция: Микрохирургическая реконструкция врожденной деформации костей свода черепа и лицевого скелета с применением биодеградируемых пластины и винтов Synthes. Длительность операции: 05 ч. 05 мин., кровопотеря: 80мл.

Во время операции были отмечены признаки сдавления головного мозга – выраженные пальцевые вдавления на внутренней стороне кости, кость истончена, после реконструкции мозг расправился, появилась хорошая пульсация. Орбитальный комплекс с помощью биодеградируемых пластин раздвинут под более прямым углом и выдвинут кпереди, лобные и теменные кости уложены на место и в связи с расправившимся мозгом между костями сформировался диастаз.






















Рис. 3 Интраоперационные фото (сформирован краниоорбитальный комплекс и свод черепа).

Послеоперационный период протекал гладко.

В неврологическом статусе без отрицательной динамики. Сформирован лицевой скелет и свод черепа. Пациент выписан из клиники на 9-е сутки в удовлетворительном состоянии. 




















Рис. 4 Внешний вид ребенка после реконструктивной операции.













Рис. 5 МСКТ головного мозга с 3D-реконструкцией после оперативного вмешательства.

Таким образом, данный клинический случай интересен из-за наличия у ребенка сложного врожденного порока развития костей черепа и лицевого скелета, деформирующий орбитальный комплекс и мозг. Сложность оперативного вмешательства в данном случае была обусловлена синостозированием двух швов – метопического и сагиттального, что повлекло за собой необходимость реконструкции, как свода черепа, так и краниоорбитального комплекса. Использование новейших технологий в лечении данной патологии помогло нам избежать серьезных осложнений у данного пациента, которые часто сопровождают эти операции и получить хороший результат от лечения.


Возврат к списку