Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Клинический пример №15. Пациент Д., 43 года.

Вторник,  22  Апрель  2014

Диагноз: Гигантская менингиома ольфакторной ямки.

Анамнез заболевания: считает себя больным с 2012 года, когда начали беспокоить головные боли, с мая 2013г. появилось снижение зрения на левый глаз, наблюдался у офтальмолога по месту жительства. С декабря 2013г. Начал отмечать снижение зрения на правый глаз. Направлен на МРТ головного мозга, где было выявлено образование ольфакторной ямки. Поступил в отделение н/х № 4 (онкологическое) ФЦН г. Новосибирск для оперативного лечения.

Неврологический статус: в сознании, ориентирован, контактен, снижена критика. ЧМН: грубое снижение зрения с обеих сторон. Глазные яблоки правильной формы; движения в полном объеме; в крайних отведениях горизонтальный м/размашистый нистагм. Лицо симметричное. Девиации язык отсутствуют. Нарушения речи отсутствуют. Бульбарные расстройства: нет. Сухожильные рефлексы с рук живые S=D. Коленные рефлексы S=D. Нарушения чувствительности отсутствуют. Парезы отсутствуют. В позе Ромберга покачивает в стороны. ПНП выполняет с интенцией. Патологические рефлексы отсутствуют. Менингиальной симптоматики на момент осмотра нет. Нарушения функции тазовых органов нет.

Осмотр офтальмолога до операции: VIS OD/OS = 0.03/0.01. Поля зрения: битемпоральная гемианопсия

МРТ головного мозга с контрастированием:  выявлена гигантская менингиома ольфакторной ямки (размеры 7,7*7,5*6,0 см).













Рис. 1. МРТ головного мозга с контрастным усилением, аксиальная и сагиттальная проекция

Операция: Латеральная супраорбитальная краниотомия слева. Микрохирургическое удаление гигантской менингиомы ольфакторной ямки.

Во время операции выявлено, что опухоль грубо компремирует левый зрительный нерв (распластан по левой внутренней сонной артерии), хиазму и в меньшей степени - правый зрительный нерв. Проведено тотальное удаление опухоли с коагуляцией матрикса. Степень радикальности – Simpson 2.

Длительность операции составила 7 часов.  Кровопотеря:  600 мл

Гистологический диагноз: анапластическая менингиома, Grade 3 (по данным ИГХ-исследования – Ki-67 (MIB1) очагово «+» на 14-18% опухолевых клеток).

Послеоперационный период протекал гладко. В неврологическом статусе произошёл регресс психоорганического синдрома (пациент стал критичен, улучшилась память), регрессировала общемозговая симптоматика. В первые сутки после операции отмечено улучшение зрения на оба глаза.

Осмотр офтальмолога после операции:  VIS OD/OS = 0.4 с кор +1 =0.7 /0.3 с кор +1=0.6. Кроме этого достоверно расширились поля зрения: справа сохранилась только скотома в верхне-наружном сегменте, слева - скотома в нижне-наружном сегменте










Рис. 2. МРТ головного мозга с контрастным усилением на 4 сутки после операции.

Пациент выписан из клиники на 7-е сутки в удовлетворительном состоянии с регрессирующими зрительными нарушениями с рекомендациями обратиться к онкологу, радиологу по месту жительства для решения вопроса о проведении лучевой терапии.

Таким образом, данный клинический случай представлен с целью продемонстрировать пример микрохирургического удаления гигантских размеров опухоли сложной локализации (вызывающей компрессию таких важных структур как зрительные нервы и хиазма и расположенной в непосредственной близости от обеих внутренних сонных артерий и их магистральных ветвей, имеющей агрессивные гистологические признаки) с хорошим послеоперационным клиническим результатом.


Возврат к списку