Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Образовательный цикл "Работа с моторными системами в нейрохирургии"

Образовательный цикл "Работа с моторными системами в нейрохирургии" 10.12.2015

Образовательный цикл "Работа с моторными системами в нейрохирургии"

26 ноября 2015 года на базе нашего Центра прошел образовательный цикл по работе с моторными системами в нейрохирургии. Программа цикла включала в себя две вводные лекции, практический курс и показательную операцию. Подробным рассказом о цикле поделились участники мероприятия- Юлия Сергеевна Гулай и Виджай Маисович Джафаров:

"Первая лекция (в исполнении представителя компании «Aesculap», господина Gerhard) была посвящена истории моторных систем, их основным типам, возможностям, преимуществам и недостаткам, роли в нейрохирургии. Во второй лекции (в исполнении проф. Юрия Алексеевича Шулева) были отражены основные принципы работы с моторными системами, особенности их влияния на ткани организма, значение электроинструмента для обеспечения доступа к нервным структурам, улучшения результатов нейрохирургического лечения и, как следствие, повышения качества жизни пациентов. 

Практический курс под руководством проф. Шулева Ю.А. позволил каждому участнику самостоятельно оценить широкий диапазон возможностей моторной системы и свои манипуляционные навыки в применении к различным типам материалов. Курс был разделен на несколько этапов соответственно сложности выполнения, каждый из которых сопровождался видеофрагментами заданного образца. Слушатели курса могли наблюдать за происходящим, задавать вопросы в онлайн-режиме. Первый этап включал отработку навыков трепанации черепа. На черепах проектировались объемные образования. Задачами данного этапа были правильное наложение фрезевых отверстий и, затем, осуществление адекватного доступа в каждом конкретном случае. Важная роль отводилась проекциям сагиттального синуса и лобных пазух и их значимости при работе краниотомом вблизи этих структур. 

Следующим шагом являлось осуществление ретросигмоидного доступа к предполагаемому патологическому образованию. В связи с особой значимостью проекций сигмовидного, поперечного синусов на внешнюю поверхность черепа были отработаны навыки по работе с борами различных видов и размеров. 

Прецизионное снятие долей миллиметров скорлупы с сырого куриного яйца алмазными борами с применением микроскопа оказалось трудоемкой задачей, требующей резервов терпения и усидчивости каждого участника курса. 
Финальный и самый трудный этап практического курса заключался в выработке навыков обнажения канала лицевого нерва на препарате височной кости человека. Сложность данной манипуляции была связана с необходимостью учета особенностей анатомии и топографии структур височной кости, правильного использования микроскопа для оценки глубины видимых ориентиров, осторожного применения бор-систем. 

Показательная операция в исполнении Юрия Алексеевича стала итогом всего образовательного курса, посредством которой участники смогли визуально закрепить полученные знания в ходе блестящей демонстрации мастерства опытного хирурга. От имени всех участников курса мы бы хотели выразить благодарность за образовательный курс администрацию и организаторов цикла, а также представителям компании «Aesculap». Для нас данное мероприятие -уникальная возможность вживую познакомиться с такими незаменимыми инструментами современной нейрохирургии, как моторная система, освоить базовые навыки обращения с электротрепаном, краниотомом, различными видами боров, опробовать свои возможности и убедиться в том, что под опытным руководством каждый старательный начинающий нейрохирург способен плодотворно и безопасно работать с новым для него инструментом. 

Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать Шулёву Юрию Алексеевичу за подробный и терпеливый рассказ о технике дриллинга, индивидуальную работу с каждым участником курса, открытость и доброжелательное отношение. 

С уважением, участники курса: Гулай Ю. С., Джафаров В.М.".

Дриллинг курс.JPG
Юрий Алексеевич во время практической части образовательного цикла.

DSC_0240.JPG
Отработка навыков по работе с бором.

DSC_0254.JPG
Диссекция канала лицевого нерва.


Возврат к списку