Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Специалистами онкологического нейрохирургического отделения центра была проведена операция по удалению опухоли у пациента в сознании.

Специалистами онкологического нейрохирургического отделения центра  была проведена операция по удалению опухоли у пациента в сознании. 06.10.2014

Специалистами онкологического нейрохирургического отделения центра была проведена операция по удалению опухоли у пациента в сознании.

02 октября 2014 г в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» прошла операция по удалению внутримозговой опухоли правой теменной доли у пациентки с частыми эпилептическими приступами. Опухоль была расположена в непосредственной близости от функциональной зоны головного мозга, отвечающей за движения в левой руке и ноге, и являлась причиной этих приступов.

Методом выбора при этом стала Awake Surgery (хирургия с пробуждением), которая позволяет во время операции точно определить эти зоны и не повредить их при микрохирургическом удалении опухоли. При этом пациентка на основном этапе операции была выведена из наркоза, с ней был установлен словесный контакт, и она выполняла простые просьбы (подвигать рукой, ногой).  Сила и объём этих движений оценивалась неврологом на всех этапах удаления опухоли.

Данный метод хирургии является очень трудоёмким, требует специальных навыков и знаний всей команды врачей, в первую очередь - анестезиологов, нейрофизиологов, неврологов и нейрохирургов. 

Необходимость пробуждения пациента во время нейрохирургической операции ставит перед анестезиологом ряд необычных задач. Как правило, для создания комфорта больному и удобства хирургу, необходимо погрузить пациента в глубокий сон, чтобы предотвратить эмоциональную реакцию на происходящее. Для успешного проведения глубокого обезболивания и искусственной вентиляции легких во время обычной операции вводятся препараты, расслабляющие мускулатуру. Они исключают любые движения пациента. Однако привычный комплекс анестезиологического обеспечения меняется, когда возникает необходимость проконтролировать речь и движения больного во время операции. Несмотря на наличие современных методов мониторинга, такой простой контроль является одновременно и самым эффективным методом сохранения речевой и двигательной функций после удаления образований головного мозга. В некоторых случаях музыкантам даже дают в руки инструмент, чтобы контролировать их способность музицировать. Задачей анестезиолога становится мягкое пробуждение пациента во время вмешательства, сохранение возможности говорить и выполнять простые команды на фоне достаточного обезболивания. После определения границ функциональных зон операция продолжается под обычным наркозом. Такая методика анестезиологического обеспечения возможна только при наличии высококлассной следящей аппаратуры, современных средств для наркоза и опытных специалистов.

Весь персонал, участвующий в этой операции, прошёл специальную стажировку в ведущих клиниках Японии. В РФ данный вид хирургии проводится достаточно редко и исключительно в ведущих нейрохирургических институтах (НИИНХ им. Акад. Н.Н. Бурденко (г. Москва)).  В Новосибирске такой вид операций проводился впервые.


 















Видеосюжеты:

1 канал
СТС

Россия



Возврат к списку