Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Специалистами детского нейрохирургического отделения была проведена уникальная операция пациенту с запущенной формой гидроцефалии.

Специалистами детского нейрохирургического отделения была проведена уникальная операция пациенту с запущенной формой гидроцефалии. 26.06.2014

Специалистами детского нейрохирургического отделения была проведена уникальная операция пациенту с запущенной формой гидроцефалии.

В детском нейрохирургическом отделении проведена операция по уменьшению размеров головы при запущенной форме гидроцефалии.

С самого рождения ребенку был поставлен диагноз гидроцефалия. Но по ряду причин операция, которая могла бы предотвратить дальнейшее развитие болезни, не была выполнена.

Несмотря на неуклонное прогрессирование болезни и неблагоприятные прогнозы, ребенок продолжал бороться за жизнь. И вместе с ним продолжала борьбу мама, которая не оставила сына и не потеряла надежду хоть как-то облегчить его состояние.

Однако когда окружность головы практически достигает метровой отметки, а ее масса превышает вес самого туловища, в одиночку ухаживать за таким ребенком становится просто невозможно физически. Разумеется, при таких размерах головы ребенок не в состоянии не только сидеть, но и самостоятельно переворачиваться в постели, что значительно усложняет уход за ним.

Попытки отправить малыша на лечение в Санкт-Петербург оказались безуспешными, поскольку риск того, что он бы не перенес транспортировку из-за тяжести состояния, был крайне высок.

Когда ребенку исполнилось 6 лет, мама узнала о Новосибирском нейрохирургическом центре. При содействии благотворительного фонда была организована транспортировка ребенка из Омска в Новосибирск на реанимобиле. В нашей практике это первый случай настолько запущенной гидроцефалии.

После проведенного дообследования было принято решение о проведении ликворошунтирующей операции. Но установка шунта могла лишь остановить дальнейшее прогрессирование гидроцефалии и не решала другую, довольно значимую проблему – огромные размеры головы.

Поэтому было решено одновременно с установкой вентрикулоперитонеального шунта провести операцию по уменьшению объема черепа. В результате многочасовой операции был выполнен первый этап хирургического лечения: установлен шунт для выведения избытка спинномозговой жидкости и уменьшены передние отделы черепа, что позволило снизить массу головы на 5 килограмм.

В настоящее время ребенок уже находится в отделении, состояние его стабильное. Через несколько месяцев планируется выполнение второго этапа по дальнейшему уменьшению размеров головы

 

Видеосюжет о проведенной операции.


Возврат к списку