Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда
      

03 апреля 2014 г. ФГБУ «ФЦН» посетил профессор Томокатсу Хори.

03 апреля 2014 г. ФГБУ «ФЦН» посетил профессор Томокатсу Хори.

03 апреля 2014 года в нашем центре состоялась конференция на тему: «Хирургическое лечение эпилепсии» с участием Томокатсу Хори — профессора из Японии.

Поводом для конференции стал приезд из Японии Профессора Томокатсу Хори – известного нейрохирурга мирового уровня, специализирующегося на операциях  на головном мозге при эпилепсии.

Профессор Томокатсу Хори родился в Японии в 1944 году.

До 2009 года являлся руководителем отделения нейрохирургии Токийского женского университета.

В 1968 году закончил медицинское отделение Токийского университета.

1973 – 1975г.г. Исследовательская работа на базе госпиталя святой Анны у профессора Талейраха (Франция).

С 1984г. Профессор отделения нейрохирургии университета Тоттори.

С 1995г. Руководитель института нейронаук университета Тоттори.

С 1998г. Профессор, руководитель отделения нейрохирургии Токийского женского университета.

В 2007г. Президент 66-го японского нейрохирургического сообщества WFNS член обучающего и исполнительного комитета.

2002 -2005 г.г. вице-президент  азиатско-австралийского отделения WSSFN.

С 1999г. член консультативного совета журнала Neurosurgery.

С 2007г. член наблюдательного совета и редколлегии журналов Neurosurgical Review, Acta Neurochirurgica, Stereotactic and Functional Neurosurgery.

Наибольший интерес для профессора представляют следующие разделы нейрохирургии:

- Хирургия эпилепсии (особенно височной эпилепсии, мезиального склероза).

- Хирургия аденом гипофиза.

- Хирургия неврином слухового нерва.

В рамках своего визита профессор выступил как в качестве докладчика, так и в качестве консультанта для врачей функционального нейрохирургического отделения.

На лекции, полностью посвященной хирургическому лечению эпилепсии, Томокатсу Хори поделился накопленным опытом с Новосибирскими коллегами. Он высоко оценил уровень технической оснащенности центра, отметив, что «современная медицинская техника и опытные нейрохирурги – именно эта комбинация определяет результат».


Во время выступления профессор Томокатсу Хори подробно осветил современные направления нейрохирургических методик: органосберегающие малоинвазивные методики. Были приведены статистические данные мировых и собственных результатов операций при эпилепсии. Также для слушателей были продемонстрированы видеозаписи некоторых оперативных вмешательств. Профессор поделился с коллегами собственным опытом проведения таких операций, сделал акценты на наиболее интересные случаи, отметил, каким этапам операции следует уделить особое внимание.


Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов. Цель лечения эпилепсии — контроль над приступами, и  у некоторых пациентов может быть достигнута иногда только с помощью нейрохирургии.


Врач-нейрофизиолог Чищина Н.В. и оперирующий нейрохирург Рогов Д.Ю.В настоящее время и в Новосибирске стало доступно хирургическое лечение эпилепсии. В этой связи главной задачей нейрохирурга является определение эпилептогенного участка, а также  уточнение близости к функционально значимым областям головного мозга. Так, в мозге есть участки, ответственные за определенную функцию, а также есть «немые» зоны, повреждение которых практически не приводит к выпадению функций. Значит, хирургический доступ к подлежащей удалению области необходимо осуществлять по этим «немым» зонам. Различать эти зоны стало возможно на современном уровне оснащения центра.

Сегодня в нашем центре благодаря малоинвазивным нейрохирургическим методикам удается иссечь поврежденную область мозга, минимально  повредив структуру окружающей мозговой ткани. В результате операций на головном мозге отсутствует или минимален неврологический дефицит.

Такие операции стали возможны после  внедрения в работу новых технологий - инвазивной электроэнцефалографии.



Врач-нейрофизиолог Чищина Н.В. и оперирующий нейрохирург Рогов Д.Ю. оценивают интраоперационные данные электрокортикографии.


После детального обсуждения патологий и разработки плана проведения оперативного вмешательства специалистами нашего центра совместно с японским профессором были проведены две операции на головном мозге. Оба пациента с фокальной эпилепсией. Результаты очень хорошие: удалось иссечь эпилептогенную область, полностью сохранив функцию головного мозга.

Конференция имела огромное значение для врачей и всех заинтересованных специалистов. Ее итогом стала кооперация врачей-эпилептологов и  нейрохирургов Новосибирска, обладающих знаниями и опытом.

Профессор Хори с коллективом ФЦН

















Профессор Хори с коллективом ФЦН.


Возврат к списку