Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Специалисты 2 спинального отделения совместно со Степаненко В.В. (г. Санкт-Петербург) выполнили операцию пациенту с краниовертебральной аномалией.

Специалисты 2 спинального отделения совместно со Степаненко В.В. (г. Санкт-Петербург) выполнили операцию пациенту с краниовертебральной аномалией. 28.02.2014

Специалисты 2 спинального отделения совместно со Степаненко В.В. (г. Санкт-Петербург) выполнили операцию пациенту с краниовертебральной аномалией.

Специалисты 2 спинального нейрохирургического отделения совместно со Степаненко Виталием Васильевичем (к.м.н., врач-нейрохирург СПБГБУЗ ГМПБ №2 г. Санкт-Петербург) выполнили редкую операцию пациенту с краниовертебральной аномалией.

Краниовертебральные аномалии являются редкой патологией развития человеческого позвоночника. При таких заболеваниях возникают изменения точки соединения черепа и позвоночника человека, что проявляется поражением не только опорной и двигательной функции позвоночника, но и структур спинного мозга и ствола головного мозга.

У пациента, который поступил для лечения, была базилярная импрессия, состояние, когда зубовидный отросток второго шейного позвонка смещается в череп человека. При этом структуры спинного мозга сдавливаются зубовидным отростком спереди и придавливаются к краю большого затылочного отверстия сзади, т.е. спинной мозг попадает в костную «удавку», которую без хирургического вмешательства убрать невозможно. В сдавленном состоянии спинной мозг и ствол мозга плохо кровоснабжаются и постепенно умирают-некротизируются, что проявляется у пациентов в виде слабости в руках и ногах, прогрессирующего снижения чувствительности в теле, нарушения речи, глотания, дыхания и т.д. и может привести к смерти пациента.

Находящиеся в таком сдавленном состоянии нервные структуры надо не только освободить со всех сторон: спереди и сзади, но и «прикрепить» череп к шейному отделу позвоночника, потому что сдавливающие образования являются опорным элементом головы.

Именно поэтому пациенту был выполнен один из самых сложных видов оперативного вмешательства в спинальной хирургии: трансоральная резекция зубовидного отростка через рот. При данном варианте оперативного вмешательства вход в ротовую полость осуществляется с использованием специального роторасширителя Крофорда, который, отодвигая язык, небную занавеску, формирует прямое поле зрения на заднюю стенку глотки для начала хирургического вмешательства. Мягкие ткани задней стенки глотки рассекают, благодаря чему обнажается передняя поверхность зубовидного отростка второго шейного позвонка. В дальнейшем зубовидный отросток поэтапно, очень аккуратно, удаляется с использованием микрохирургических инструментов. После удаления зубовидного отростка достигается передняя декомпрессия нервных структур, операционная рана зашивается. Затем пациент был перевернут на живот и был выполнен второй этап оперативного вмешательства, который заключался в удалении заднего сдавливающего фактора – край затылочной кости. Для этого осуществили хирургический доступ к краниовертебральному сочленению сзади, выделили затылочную кость и ее передние отделы, которые сдавливали спинной мозг сзади. Операция завершилось установкой специальной фиксирующей конструкции – окципитоспондилодез, с помощью которой скрепили череп и шейный отдел позвоночника.

Цель проведенного оперативного лечения у данного пациента была достигнута, выполнили полноценную декомпрессию спинного и продолговатого мозга и скрепили череп и шейный отдел позвоночника с помощью искусственной конструкции. Состояние пациента после оперативного лечения стабильное, в отделении он получает лечение, которое ускорит его восстановление.


Оперирующий нейрохирург Степаненко В.В.    Оперирующий нейрохирург Степаненко В.В.










Степаненко Виталий Васильевич (г. Санкт-Петербург) и нейрохирурги спинального отделения Центра проводят трансоральную резекцию зубовидного отростка через рот.


Видеосюжет.


Возврат к списку