Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Визит профессора Новикова С.Н. в ФЦН.

Визит профессора Новикова С.Н. в ФЦН. 07.11.2013

Визит профессора Новикова С.Н. в ФЦН.

Центр с двухдневным мастер-классом по активным навигационным системам посетил заведующий отделением радиоонкологии и ядерной медицины НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) Новиков Сергей Николаевич.

Сергей Николаевич Новиков является ведущим научным сотрудником НИИ онкологии им. Петрова и много лет занимается изучением процесса лечения опухолей различного происхождения. В своей практике он активно использует навигационные системы для повышения точности процедур и минимизации воздействия на окружающие ткани.

Двухдневный мастер-класс был посвящен вопросам использования активных навигационных систем при операциях на головном мозге и позвоночнике. Навигационные системы позволяют хирургу на основании результатов КТ и МРТ исследований моделировать 3-х мерную модель пациента, планировать с ее использованием наиболее оптимальный доступ, и затем во время операции в реальном времени контролировать полноту удаления опухоли. Основные особенности активных систем заключаются в том, что они обладают наибольшей точностью и позволяют хирургу управлять всеми доступными функциями непосредственно с операционного поля.

4 ноября 2013 г. прошел семинар, на котором проф. Новиков осветил основные функциональные особенности активных навигационных систем, области их применения, возможности и ограничения. Участники семинара смогли попрактиковаться в работе с навигационной стойкой и инструментарием на анатомическом муляже, а также провести планирование предстоящих операций. На следующий день, совместно с  проф. Новиковым, хирурги центра провели 3 операции с использованием активной навигационной системы Stryker. Были прооперированы пациенты с опухолями головного мозга. В ходе операций, при помощи навигации, были определены оптимальные траектории доступа, позвляющие хирургу удалить опухоль, минимально травмируя окружающие ткани, а также осуществлен дополнительный контроль полноты удаления опухоли.


Возврат к списку