Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Первая в России операция ребенку с фузиформной артериальной аневризмой.

Первая в России операция ребенку с фузиформной артериальной аневризмой. 06.09.2013

Первая в России операция ребенку с фузиформной артериальной аневризмой.

Специалистами сосудистого отделения ФГБУ «ФЦН» совместно с врачом-нейрохирургом Нахабиным Олегом Юрьевичем из НИИ им. Склифосовского была проведена операция больному 15 лет с гигантской фузиформной артериальной аневризмой М1 сегмента правой средней мозговой артерии.
Сложность операции заключалась в том, что аневризма была неправильной формы и установка поток-перенаправляющего стента в этом случае была невозможна. Открытое микрохирургическое клипирование также было невозможно ввиду отсутствия у аневризмы шейки как таковой. Поэтому был выбран более сложный вариант выключения аневризмы из кровотока.
Операция проводилась под общим наркозом и умеренным охлаждением пациента (до 32 град С) и заняла 10 часов 20 минут. В ходе операции был создан обходной высокопоточный артериальный сосудистый анастомоз между наружной сонной артерией на шее и М2 сегментом правой средней мозговой артерии. В качестве шунта использовалась собственная лучевая артерия пациента, забранная на левом предплечье. Также был создан анастомоз между двумя ветвями М2 сегментов правой средней мозговой артерии. Кровоток по средней мозговой артерии был остановлен дважды, каждый раз по 30 минут (необходимое время для создания анастомоза). В конце операции была выделена гигантская неправильной формы аневризма и осуществлено её выключение из кровотока путём наложения на М1 сегмент двух клипс.
После операции самочувствие пациента удовлетворительное, что позволило перевести его через день из отделения реанимации в общую палату. Функция артериального анастомоза и радикальность выключения аневризмы из кровотока были проверены с помощью ангиографии.
Уникальность данной операции состоит в том, что такие обходные артериальные анастомозы в России до сих пор являются редкими, а ребенку в пределах нашей страны такая операция была выполнена впервые.

Возврат к списку