Рус/Eng
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда

Впервые за Уралом проведены операции по нейромодуляции головного мозга при заболеваниях произвольных движений и мышечного тонуса.

Впервые за Уралом проведены операции по нейромодуляции головного мозга при заболеваниях произвольных движений и мышечного тонуса. 28.06.2013

Впервые за Уралом проведены операции по нейромодуляции головного мозга при заболеваниях произвольных движений и мышечного тонуса.

На базе отделения функциональной нейрохирургии ФГБУ "ФЦН" г. Новосибирска успешно проведены первые операции по нейромодуляции головного мозга при заболеваниях произвольных движений и мышечного тонуса.

В основе подобных высокотехнологичных вмешательств лежит метод хронической электростимуляции глубинных структур мозга с одновременной двухсторонней установкой внутримозговых электродов в базальные ядра головного мозга (вентрального промежуточного ядра таламуса, субталамического ядра, бледного шара) и имплантации программируемого нейростимулятора в подключичную область. Подобный метод нейростимуляции применяется в случае недостаточной эффективности медикаментозной терапии при болезни Паркинсона, эссенциального тремора, дистонии, нарушениях движений на фоне рассеянного склероза, вследствие инсульта глубинной локализации. В ближайшем послеоперационном периоде после имплантации целой командой врачей индивидуально для каждого больного подбирается программа стимуляции на длительный период (5-7 лет работы батарейки с возможностью ее несложной замены). Работа нейростимулятора позволит существенно уменьшить дозы принимаемых препаратов, снизить выраженность побочных эффектов и улучшить клиническое состояние пациентов с меньшей зависимостью от дозы и количества приема медикаментов, и в конечном итоге поднять качество жизни таких больных на новый стабильный уровень комфорта.

Выполнение двусторонних деструктивных операций при двусторонних нарушениях движений сопровождается высокой вероятностью развития послеоперационной дизартрии, нарушений координации, памяти. В свою очередь улучшение результатов хирургического лечения при хронической электростимуляции глубинных структур мозга  с возможностью коррекции параметров стимуляции, обратимостью негативных эффектов стимуляции, что  делают оправданным высокую стоимость оборудования по сравнению с ранее применяемыми деструктивными методами лечения указанных анатомических структур. А сейчас в условиях Федерального центра нейрохиругии подобные операции (стоимость каждой нейростимуляции составляет более миллиона рублей) стали доступны  каждому гражданину России в счет оформления квот РФ на высокотехнологичную помощь.

 


Возврат к списку