Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда
      

Итоги международного практического курса «Advances in Technologies and Techniques: NeuroSpine Solutions»

Итоги международного практического  курса «Advances in Technologies and Techniques: NeuroSpine Solutions»


26-27 апреля 2018 года при поддержке компании STRYKER на базе Центра прошел двухдневный практический курс «Advances in Technologies and Techniques: NeuroSpine Solutions», гостем которого стал доктор медицинских наук Jake Timothy.

Двухдневный курс состоял как из практической, так и из теоретической частей.

Теоретическая часть включала в себя лекции на темы:


  • «Высокоскоростные боры в нейрохирургии». Кандидат медицинских наук, заведующий операционным блоком ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Минздрава России (г. Новосибирск) Антон Владимирович Калиновский в своем докладе рассказал об истории краниотомии, эволюции инструментов для выполнения операций на головном и спинном мозга, основных этапах создания и модернизации моторных систем, современных вариантах различных насадок, боров, резцов и пил, используемых в краниальной и спинальной хирургии. Были освещены основные достоинства и недостатки электрических и пневматических моторных систем, правила их эксплуатации, стерилизации и ухода.
  • «Обзор случаев с использованием системы  Sonopet». Тему представил Jake Timothy и рассказал о применении ультразвукового костного деструктора при вмешательствах на костях черепа и позвоночника, а так же при удалении опухолей головного и спинного мозга различной структуры и локализации. Были освещены основные преимущества ультразвукового костного деструктора по сравнению с общепринятыми инструментами для работы с костными структурами (кусачки, боры).
  • «Клиническое применение навигации в нейрохирургии. Клинический разбор и обсуждение». В данном докладе слушатели познакомились с возможностями современной навигации в хирургии опухолей головного мозга. Были продемонстрированы многочисленные клинические примеры удаления опухолей головного мозга различной локализации (внутримозговые, внемозговые, опухоли хиазмально-селлярной области, желудочковой системы) с использованием навигационный станции. Проведен мастер-класс с возможностью для каждого из слушателей самостоятельно выполнить предоперационное планирование и провести интраоперационную навигацию на пластиковых моделях с использованием предоперационного МРТ исследования пациентов с опухолями головного мозга. Проведено обсуждение трех клинических случаев (внутримозговая опухоль, конвекситальная менингиома, менингиома ольфакторной ямки), планируемых для оперативного лечения во второй день практического курса. Выполнено предоперационное навигационное планирование на нейронавигационной станции, обсужден планируемый ход операций, доступы, необходимый набор инструментов, виды насадок, краниотомов, которые будут использованы во время операций.
  • Врачи центра: Андрей Владимирович Дубовой, Киселев Виталий Сергеевич и Сергей Афанасьевич Ким, - предоставили на разбор сложные клинические случаи из собственной хирургической практики.
Участники активно принимал участие в обсуждениях, активно задавали вопросы по темам, представленным в лекционной части курса.

   

  

Практическая часть курса в первый день состояла из мастер классов, которые  были представлены Jake Timothy и Антоном Владимировичем в лабораториях Центра. Для отработки практических навыков участники были разделены на две группы, участники которых познакомились с оборудованием и самостоятельно могли применить свои навыки.

Так, Jake Timothy провел мастер класс по применению ультразвукового деструктора Sonopet. Слушателям курса на практике были продемонстрированы различные варианты работы с мягкотканными и костными структурами, преимущества различных видов насадок для работы с опухолями различной плотности. Участники курса на биологических моделях смогли опробовать работы насадок для деструкции костной ткани. Второй мастер класс проводил Антон Владимирович с пластиковыми моделями черепов и биологическими костными моделями. Участники курса ознакомились с современными моторными системами, возможностями алмазных и режущих боров различных диаметров. У каждого участника было отдельное рабочее место с моторной системой и материалами для практической работы.


   


Во второй день практического курса участники могли наблюдать операции, который транслировались в конференц-зал из операционной.  Главный врач ФЦН Рзаев Джамиль Афетович провел удаление менингиомы ольфакторной ямки через латеральный супраорбитальный доступ. Антон Владимирович выполнил удаление конвекситальной менингиомы левой теменной области и удаление внутримозговой опухоли правой лобной доли.

После курса всем участникам были вручены сертификаты.




Возврат к списку