Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Поликлиническое отделение:  
+7 (383) 314 16 14 ; +7 (383) 349 83 51 
Для записи на МРТ, КТ, МСКТ, рентген:  
+7 (383) 349 83 35 
E-mail для консультаций:
vopros@neuronsk.ru

ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" 
Минздрава России (г. Новосибирск) 
Полная информация и схема проезда
      

IX региональная студенческая Олимпиада по хирургии Сибирского федерального округа.


Студенческая Олимпиада по хирургии – это ежегодное мероприятие, в рамках которого студенты медицинских учебных заведений соревнуются в мастерстве проведения различных хирургических манипуляций. 

Олимпиада состоит из нескольких этапов. В марте в каждом из федеральных округов России проводится региональный этап Олимпиады, по итогу которого на всероссийский этап, проводимый в апреле в Москве, отбираются команды из двух лучших университетов федерального округа. 

В 2018 году площадкой для проведения Олимпиады был выбран      г. Новосибирск. С 13 по 15 марта в Новосибирске испытают свои силы студенты из 8 медицинских ВУЗов Сибирского федерального округа: 


1. Новосибирский государственный медицинский университет (г. Новосибирск); 
2. Кемеровский государственный медицинский университет (г. Кемерово);
3. Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск);
4. Алтайский государственный медицинский университет (г. Барнаул);
5. Читинский государственный медицинский университет (г. Чита); 
6. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (г. Красноярск); 
7. Иркутский государственный медицинский университет (г. Иркутск);
8. Омский государственный медицинский университет (г. Омск).

Программа Олимпиады состоит из нескольких конкурсов: 

- сердечно сосудистая хирургия;
- трансплантация почки;
- конкурс абдоминальной хирургии;
- травматологический конкурс;
- кишечный анастомоз на экспериментальном животном;
- урологический конкурс;
- эндовидеохирургический конкурс;
- неотложная помощь;
- гипсовая повязка;
- вязание хирургических узлов на скорость;
- теоретический конкурс;
- микрососудистый анастомоз.

При поддержке Сибирской Ассоциации нейрохирургов «СибНейро» 13 марта 2018 года на базе Федерального центра нейрохирургии прошел один из конкурсов Олимпиады – «Микрососудистый анастомоз». Данный конкурс впервые представлен на уровне регионального этапа Олимпиады. Ранее конкурс проводился только на всероссийском этапе Олимпиады в Москве.

В рамках мероприятия Центр посетили более 40 студентов из 8 медицинских ВУЗов Сибири. Заведующий нейрососудистым отделением №3 Андрей Владимирович Дубовой представил для гостей лекцию о роли микрососудистых анастомозов в современной нейрохирургии. 

Врач-нейрохирург Константин Сергеевич Овсянников провел мастер-класс по технике формирования анастомоза. Также для гостей была организована и проведена ознакомительная экскурсия по Центру, после состоялся соревновательный этап.   


Конкурсантам было предложено сформировать микрососудистый анастомоз по типу «Конец в бок» на бедренной артерии курицы с использованием микроскопа и микрохирургического инструментария. Диаметр куриной бедренной артерии составляет 1-2 мм, что сопоставимо с диаметром сосудов головного мозга. Таким образом, происходит имитация операции реваскуляризации головного мозга – ЭИКМА.   

После завершения практического этапа была проведена теоретическая часть Олимпиады. Участники продемонстрировали высокий уровень как практической, так и теоретической подготовки. 

   


Экспертная комиссия во главе с Андреем Владимировичем Дубовым оценила работы участников, выставив баллы в соответствии с критериями, установленными Регламентом.

  

1 место заняли студенты Новосибирского государственного медицинского университета (г. Новосибирск).
2 место заняли студенты Читинского государственного медицинского университета (г. Чита).
3 место заняли студенты Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (г. Красноярск). 

   

Отдельно стоит отметить, что борьба была равной: команды из Читы, Красноярска, Кемерово и Иркутска набрали одинаковое количество баллов. Распределение мест среди участников этих команд проводилось с учетом скорости выполнения задания. 

После этого этапа Олимпиады студенты будут выполнять операции, имитирующие лечение кишечника и пересадку почек. Лучшая команда отправится в Москву на всероссийский этап Олимпиады по хирургии.   

Олимпиада - это не единственное мероприятие, направленное на взаимодействие практикующих врачей со студентами. Уже на протяжении года совместно с Сибирской Ассоциацией нейрохирургов на базе нашего Центра ежемесячно проводятся собрания студенческого нейрохирургического кружка. Ближайшее собрание кружка состоится 22 марта и будет посвящено лечению краниосиностозов, а 19 апреля будут обсуждаться опухоли мосто-мозжечкового угла. Мы будем рады видеть новые лица на собраниях кружка. 

По всем вопросам обращайтесь к руководителю Студенческого нейрохирургического кружка – Бервицкому Анатолию Владимировичу (врач-ординатор МГМСУ им. А.И. Евдокимова) по тел.: +7 923 515 14 88 или к Рощину Станиславу Юрьевичу (врач-ординатор МГМСУ им. А.И. Евдокимова) по тел.: +7 913 009 52 52.     

Расписание собраний кружка представлено на сайте Ассоциации.


Возврат к списку