г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 132/1
Ru
En

Итоги образовательного курса «Трансназальная эндоскопическая хирургия» 29-31 января 2018.

02 февраля 2018

В конце января 2018 года на базе Федерального центра нейрохирургии прошел практический курс трансназальной эндоскопической хирургии. Данный курс длился три дня с 29 по 31 января.

Мероприятие включало в себя как практическую, так и теоретическую часть, каждая из которых была продемонстрирована яркими и интересными работами. На курсе приняли участие доктора из г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, г. Казани, г Новосибирска.


В первый день курса (29 января) открытие конференции началось с теоритической части, которая включала в себя доклад кандидата медицинских наук, врача-нейрохирурга Ованеса Рубиковича Акобяна «Эндоскопическая анатомия основания черепа». В докладе была подробно освещена анатомия с точки зрения эндоскопического трансназального доступа, показаны важные ориентиры полости носа и основной пазухи.

Продолжила конференцию доктор медицинских наук,  профессор, академик  Гульнара Рифатовна Вагапова докладом на тему: «Предоперационное обследование пациентов и возможности консервативной терапии», в которой были затронуты вопросы обязательного предоперационного обследования, а также нюансы подготовки пациентов с различными вариантами гормонально-активных аденом гипофиза.

Также был представлен доклад «Объем и сроки послеоперационного обследования пациентов с аденомами гипофиза». В данном докладе были подняты вопросы о необходимости и объеме обследования пациентов после удаления аденом гипофиза.

Третий доклад, представленный Гульнарой Рифатовной, был о «До, пери- и послеоперационной заместительной терапии». В данной работе была затронута тема о важности заместительной терапии, его объемах и показаниях для назначения.     

       

Далее участникам курса был представлен клинический случай. Коллеги ознакомились с пациентом, обсудили жалобы, данные проведенных анализов и нейровизуализационных методов исследования, после чего была проведена первая показательная операция пациентке с кортикотропиномой, болезнью Иценко-Кушинга.

Второй день курса (30 января 2018 года) начался с обсуждения пациента с гормонально-неактивной аденомой, рассмотрения данных КТ и МРТ головного мозга и проведения показательной операции, которая также транслировалась в лекционный зал из операционной. 

После показательной операции была продолжена теоретическая часть: прочитана лекция на тему «Зрительные нарушения при аденомах гипофиза», которую представила врач-офтальмолог Тамара Константиновна Истомина. В данном докладе участники конференции были ознакомлены с нарушениями, которые в подавляющей части случаев встречаются у пациентов с аденомами гипофиза. Также Тамара Константиновна рассказала о типах зрительных нарушений при аденомах гипофиза, методах диагностики.

Далее был прочитан доклад «Классификация аденом гипофиза», который представил врач-нейрохирург Евгений Валерьевич Галушко. В докладе была освещена классификация аденом гипофиза по размеру, характеру распространения, окрашивания, характеру гормональной активности. Также Евгений Валерьевич затронул вопрос об общем предоперационном обследовании пациентов с точки зрения нейрохирурга.

Продолжила курс врач-нейрохирург Екатерина Владимировна Гормолысова с работой на тему: «Транссфеноидальный доступ к турецкому седлу и его вариации». В этом докладе были продемонстрированы различные варианты доступов, способы подхода к основной пазухе как из одностороннего, так и из биназального доступа с уточнением различных нюансов на каждом этапе.


Теоритическая часть второго дня была завершена не менее интересной и важной работой, которая была транслирована из г. Москвы на тему «Современные методы лучевого лечения пациентов с аденомами гипофиза». Эта лекция была представлена врачом-радиологом кандидатом медицинских наук Юрием Юрьевичем Труниным. Он затронул вопрос возможности проведения радиохирургического лечения пациентам с аденомами гипофиза и показания к данному виду лечения.


Третий день курса начался также с проведения показательной операции пациентке, у которой была диагностирована соматотропинома, акромеглия, активная стадия.

После практической части участники были ознакомлены с докладами врачей. Первым выступил Андрей Юрьевич Григорьев с лекцией на тему «Гемостаз в эндоскопической хирургии». В докладе была рассмотрена классификация различных способов осуществления гемостаза. Также Андрей Юрьевич осветил нюансы и сложности гемостаза при проведении трансназальных эндоскопических операций.

Следующей работой, представленной участникам курса, был доклад врача-нейрохирурга Бахтияра Юсуфовича Пашаева на тему «Осложения в эндоскопической хирургии». В данной лекции были показаны возможные осложнения после эндоскопического трансназального удаления аденом гипофиза и даны рекомендации для уменьшения риска развития подобных осложнений.

Теоритическая часть образовательного курса была завершена работой врача-оториноларинголога, кандидатом медицинских наук Юлии Геннадьевны Бабышкиной на тему «Особенности курации пациентов до и после трансназальных операций», в которой были даны рекомендации по послеоперационному ведению пациентов с точки зрения ЛОР-врача.

Завершающим этапом каждого дня была практика: у участников была возможность в лаборатории Центра нейрохирургии провести диссекцию под руководством приглашенных врачей-нейрохирургов. Каждый день курсанты могли шаг за шагом отрабатывать доступ для проведения удаления аденомы гипофиза; знакомились с эндоскопической анатомией основания черепа. 

                        

Трехдневный образовательный курс прошел очень интенсивно. Участники конференции познакомились с очень важными, интересными работами. Кто-то открыл для себя новые знания, кто-то узнал самую новую информацию в вопросе трансназальной эндоскопической  хирургии. Преподаватели смогли не только познакомить участников с узкими вопросами темы курса, но также и ответить на вопросы, которые появлялись у участников во время выступлений.

Практическая часть также вызвала очень огромную заинтересованность у участников образовательного курса. Каждый смог на практике провести полный ход стандартной аденомэктомии, а также выполнить расширенные доступы. Каждый шаг курсантов контролировали приглашенные врачи-нейрохирурги и подсказывали наилучший способ проведения конкретной манипуляции.

Назад